今天是:2018年11月21日  星期三   今天访问人数:41305 次,总访问量:151848915 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26334
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24395
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23532
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23502
· 始终把人民群众放在第一位置23382
· 着力加强以人为本、执政为民教育23117
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22641
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21734
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21624
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21092
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>从“四不说”到“竹筒倒豆子”

从“四不说”到“竹筒倒豆子”

作者:任廷会   编辑:gf   浏览数:321   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2018-7-16 15:58:09


“把研究‘四不说’的心思放到工作上,会是别样的人生。”“从‘四不说’到‘竹筒倒豆子’,到底还是纪律给力!”……近日,贵州省纪委监委公布了贵阳市金阳新区建设投资集团拆迁安置有限公司原副总经理蔡雷的忏悔录,引发网友热议。

2016年初,贵阳市纪委收到贵州省纪委转交的线索——国家审计署在审计金阳拆迁公司某拆迁业务过程中发现蔡雷可能存在重大失职渎职问题。

贵阳市纪委立即组织调查,发现蔡雷不仅涉及拆迁过程中的渎职问题,还存在其他违纪违法行为,随后成立专案组对其涉嫌严重违纪问题立案审查。

蔡雷到案后,专案组同志多次找他谈话,希望他向组织坦白,将自己的违纪违法事实交代清楚。“一开始,我们对蔡雷进行政策引导,可这些对他没有任何作用,他练起了‘闭口禅’,始终不肯开口。”专案组负责人说。

蔡雷为什么始终不发一言?办案人员通过多方调查后得知——原来,蔡雷对应对组织审查颇有“研究”,听别人说“进去”之后什么都不要说,还总结出来四个所谓的“不说”:只要不承认,别人说我收了钱也没用;审查有时限,只要扛得住,到时自然会放人;确实违反了法纪,说出来也是死路一条,反正都要坐牢有什么好说的;我上面有人,“领导”肯定会来救我,他也收了我的钱,得了好处,我出不去,他比我更急。

面对蔡雷的三缄其口,专案组一边安排他学习党章、重温入党誓词,慢慢唤醒他的初心,同时加大调查力度,获取了有力证据。

最终,在强大的心理攻势和扎实的证据面前,蔡雷的心理防线崩溃了。看到自己的违纪违法事实证据,甚至时间、地点、内容都准确无误时,他意识到自己的“四不说”再也找不到支撑点,只得“竹筒倒豆子”,一点点交代事实。

在专案组的关怀感化下,蔡雷开始渴望跟组织说话,主动向专案组交代了其将国家征拆资金当作自己的“盘中肉”,通过多种手段骗取征收补偿款共计690余万元的事实。

“从‘四不说’到‘竹筒倒豆子’,蔡雷一点点讲真话、说实话,我们看到了他急切希望依靠组织纠正自己错误的心理。从中我们更加深刻认识到做好思想政治工作的重要性。”专案组负责人说。

从案发前销毁证据、被立案调查后的“四不说”到积极配合调查,蔡雷悔恨地说:“‘四不说’险些害了我,一定要相信组织、依靠组织,唯有坦白违纪违法事实、真心悔过,才是唯一出路。”


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司