今天是:2018年11月21日  星期三   今天访问人数:37691 次,总访问量:151845301 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26334
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24394
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23532
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23502
· 始终把人民群众放在第一位置23382
· 着力加强以人为本、执政为民教育23117
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22641
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21734
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21624
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21092
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

想借就借 村务公款竟成了“个人专款” 浙江临海一村委会主任挪用公款被查处

作者:jz   编辑:gf   浏览数:346   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-7-24 12:49:11


本报讯(记者 颜新文 通讯员 汪洋)“由于缺少法律意识及相关财务知识,我将政策处理费与个人私款混用,多次将账户里的政策处理费转借给他人……”近日,浙江省临海市汇溪镇西溪村原村民委员会主任汪维金在他的检讨书里写道。

监察体制改革之前,像汪维金这样在国家行政监察范围之外的非中共党员,处在监督监察的“盲区”。随着监察体制改革工作的推进,监察范围进一步扩大,作为监察法中规定的第五大类公职人员,“汪维金们”也被纳入了监察对象。

今年1月18日,随着临海市人民法院的法槌落下,汪维金因涉嫌挪用公款罪被判处拘役5个月、缓刑8个月。

事情还得从2017年说起。当年6月,群众来信反映汇溪镇西溪村村民委员会主任汪维金侵占双往山采石区政策性资金60万元、岩仓工作费20万元,非法开采岩仓、虚报账目、索贿等问题。8月,临海市纪委监委对该问题线索进行初查,并于9月对汪维金予以立案。

经查,临海市某混凝土公司于2013年预竞买该市汇溪镇黎明村双往山建筑用花岗岩矿采矿权,涉及到黎明、南城、西溪三个自然村。时任西溪村村民委员会主任的汪维金受当地政府委托,与村民积极沟通协商,使政策能顺利落实。

“因为政策落实难度很大,上级需要村‘两委’班子做好村民思想工作。我从2011年开始就担任村民委员会主任,群众基础好,村民也都信任我,这项工作自然就交给我来办了。”汪维金回忆道。

因为工作的关系,汪维金与某混凝土公司建立了联系。

2014年8月至9月,汪维金以方便协助汇溪镇政府做好管理、发放政策处理费为由,先后主动从垫付政策处理费的某混凝土公司处要到了93.8万元费用,并直接存入个人账户。对于这笔费用的来龙去脉,村党支部负责人、村文书等人都不甚了解,以至于这笔费用怎么分、分给谁、分多少,都是村文书按照汪维金提供的资料直接抄写的。没有讨论、没有经过村“两委”同意、没有公示、没有盖章、没有上报,镇政府对此也一无所知。

正因如此,这笔资金逐步演变成了汪维金的“个人专款”,让汪维金大方至极,甚至堂而皇之地当起了亲朋好友的“借款机”,为他人从事经营活动提供借款。

“这些人平时和我关系不错,现在遇到了困难,而我手里刚好有一大笔资金。只要朋友开口,卡里有钱,就借。至于这钱能不能借、要不要打欠条就从没考虑过。”抱着这样的想法,汪维金把钱借了出去。至于一共借了多少次、多少钱,他自己也记不清楚。因为在所有借款里,都是没有借条的。虽然每笔款项多则半个月、少则一两天就都能转回来,但依然成为其挪用公款的铁证。

经临海市纪委监委搜集证据核对,汪维金先后利用职务之便,将62万元公款出借给他人。2017年11月30日,临海市监委将此案件移交检察院提起公诉。一个多月后,汪维金受到了法律的制裁。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司