今天是:2018年11月19日  星期一   今天访问人数:350594 次,总访问量:151659551 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26325
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24389
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23528
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23496
· 始终把人民群众放在第一位置23376
· 着力加强以人为本、执政为民教育23110
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22633
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21729
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21619
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21087
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>他山之石>>熟人社会监督难? 县级交叉巡察这样破题

熟人社会监督难? 县级交叉巡察这样破题

作者:jw   编辑:gf   浏览数:836   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2018-8-9 17:49:09



  移交问题线索1662条,已立案审查298人,给予党纪政务处分178人,移送司法机关处理15人。这是截至今年6月底,福建省全面开展县级交叉巡察以来交出的成绩单。

  这份成绩单,意味着破解“熟人社会”监督难题取得重要突破和实际效果。

  “熟人社会”监督难,是制约全面从严治党向基层延伸的一个重要原因。熟人社会各种关系盘根错节,这让基层纪委放不开手脚监督。为破解这一难题,福建省委巡视办决定在全省设区市范围内开展县级交叉巡察。为此,九个设区市共成立456个交叉巡察组。

  要取得交叉巡察的效果,必须解决三个关键问题。

  ——为解决“巡察权限谁授予”,由市委巡察工作领导小组授权交叉巡察组开展异地巡察,县(市、区)委巡察工作领导小组授权该交叉巡察组在本地开展巡察,交叉巡察组接受市、县两级党委巡察工作领导小组的领导。

  ——为解决“后续工作谁跟进”,巡察组组员实行“双交叉”,即副组长、联络员由当地巡察干部担任,组长和其他组员由派出地巡察干部担任。巡察组撤点后,由副组长和联络员跟踪衔接反馈、移交、整改等后续工作。

  ——为解决“地方干扰怎么办”,实行“三报告”制度。如果巡察中发现市管干部问题线索,直接向市委巡察办报告;对巡察中以非正常程序和方式打听巡察情况的,向被巡察单位所在地巡察工作领导小组报告并登记备案;被巡察单位所在地巡察工作领导小组和巡察办所提出的指导和要求明显违背工作程序和工作纪律的,直接向市委巡察办报告。

  以三明市为例,2017年7月以来,三明市委组织142个巡察组对全市142个乡镇(街道)开展扶贫领域“全交叉”专项巡察,全面起底扶贫领域存在的问题。根据巡察移交的问题线索,建宁县纪委查实了溪源乡溪源村委主任岳振辉等人违规申报2014年度造福工程危房改造项目套取补助资金,岳振辉等人受到党内警告处分;三元区纪委查处了区委农办原主任叶争健在造福工程危房改造项目中违反有关规定收受他人财物问题,给予叶争健开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  2018年3月以来,三明市聚焦村级组织换届突出问题,通过市统筹、县组织、乡村实施的形式,在各县(市、区)组建67个巡察组,采取以乡带村的方式,对全市1919个村(居)开展交叉巡察。根据巡察移交的问题线索,永安市纪委监委查处了曹远镇富溪村原党支部书记李日侣、原村委主任李照培、原支委李照伟贿选问题,5月曹远镇党委给予李日侣留党察看一年处分,给予李照伟留党察看二年处分,责令李照培辞去村委主任职务,永安市公安局依法对李照培处以行政拘留10日处罚。

  “注重创新,开展交叉巡察的工作成效很明显。福州市晋安区去年尚未采用这一办法,巡察期间对10个单位巡察仅收到37件信访件;今年2月份由福州市巡察办安排,对该区新店镇开展交叉巡察,单单一个镇就收到信访件140件。”省委巡视办有关同志举例介绍。

  “交叉巡察能有效破解基层熟人社会监督难题、防止人情干扰、提升县级巡察质量,更加精准高效,更能达到巡察目的,也更能取信于民。”南靖县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长李琳表示。

  全面开展交叉巡察后,巡察组与巡察对象不熟识,在个别谈话时,谈话对象没有思想包袱,敢于说真话、道实情,干部、群众反映问题更加主动,被巡察单位的配合更加积极,巡察干部发现问题更加深入,有力推进了全面从严治党向“最后一公里”延伸。(中央纪委国家监委网站 杨文佳)

 
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司