今天是:2020年02月17日  星期一   今天访问人数:76471 次,总访问量:218941504 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 33753
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 31472
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 30710
· 始终把人民群众放在第一位置30381
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中30221
· 着力加强以人为本、执政为民教育29942
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 28421
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点27463
· 切实加强和改进新时期党内监督工作27217
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设27029
  专题报道  
·学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>故乡

故乡

作者:郭宗忠   编辑:lw   浏览数:31641   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2018-8-13 15:13:21

记忆的小路(油画) 徐淑荣 作

我发现,离开故乡越久,我的心越是纠结在那片故土上。

在那里,你会发现,新生的芦苇,抽出的一个芽尖就吹响了芦笛;嫩芽的柳树,拧下柳条就吹响了柳笛。苇莺和黄鹂交错地和鸣着芦笛柳笛,沙滩上的杨树叶让你一辈子不忘什么叫鹅黄,柳树慢慢洇绿了河边的天空。

你割草时,猛然间,就发现了一棵紫花地丁,接着是一片片漫天繁星一样的花儿——满天星。满天星的叶片小小的,你只要轻轻在手心里揉搓,就会有黄瓜的清香味飘散出来。

整个春天,那片树林就是各种各样花朵的海洋。我们曾在那儿寻找各种花儿,总会发现没有见过的花儿,谁也叫不上名字的花儿,我们会用各种鸟儿的名字给花儿命名,或者在心里用喜欢的女孩子的名字命名。那些花儿开遍春天的每一个地方,花团簇拥的大地,仿佛是仙女们织出的云锦。

我曾经给一种花儿命名为“丽华”,以后为此写过一首题为《丽华》的小诗:

“期临春天/野地里的小花亦如从前/你初才弯腰,小花/已插上发辫/你笑你歌/树影移过你的笑脸/莺飞草浅/你我荠菜满篮/为你编一个柳条草帽/淡淡的眉儿如嫩黄的柳叶/你是初经春天的小鹿/光彩照人。”

现在,我已经不知道丽华是花朵还是一个女孩的名字,或者两者已经合二为一,她们早已雕刻在我的童年里。

在那儿,最喜欢的是宽阔的沙滩,沙滩远处奔流的河水,以及河流远处的沙洲,沙洲上飞上飞下的野鸭,以及各种水鸟。它们在清澈的河水里游泳,飞起滑落,尽展逍遥自在的翩跹舞姿。大雁成群落在春天的沙滩上,那种优雅,那种安静,沙滩也突然有了灵性。“平沙落雁”,是最美的一种境界了。

这时,沙滩上的茅草正好长出芽尖,扒开潮湿的沙子,就会找到茅草根,白白嫩嫩的茅根甜甜的,成为了我们割草玩耍后的一种享受。

在那儿,你还会发现许多湖泊和水潭。特别是小河子与汶河交叉处的那个水潭,四周是粗大茂盛的柳树,垂在水潭里绿绿的树荫,让水潭也是翠绿的,从水潭上空飞过的小鸟好像是在水里飞行。

你会和羊群在这里相遇,它们在水潭里饮水,小羊羔蹦蹦跳跳地越过溪流,咩咩声仿佛新生的嫩草一样新鲜。

你们几个孩子坐在柳荫下的沙滩上,时光慢慢移动着,晃动的树叶间的光斑水波一样缓缓地流动,你不观察就不会发现时间是流淌的,而快乐驻留时,时光也许忘了回家的路径。

哪一个鸟窝里有几颗鸟蛋,是什么鸟儿,何时硬了翅膀起飞,你一清二楚;河流的哪一个转弯处有鱼儿藏身,你比鱼儿还狡猾;哪一片沙滩上有甜而饱满的香附,你会悄悄记在心里……这浩大的树林,就是你的宝藏之地。

无论我远走到哪里,离开多久,童年故乡的春天也是永远让我迷恋。无论故乡发生了多大的变化,我还是爱我的故乡爱我的亲人。(郭宗忠)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司