今天是:2018年11月19日  星期一   今天访问人数:350776 次,总访问量:151659733 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26325
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24389
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23528
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23496
· 始终把人民群众放在第一位置23376
· 着力加强以人为本、执政为民教育23110
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22633
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21729
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21619
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21087
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>哥伦比亚 因投票人数不够反腐公投无效

哥伦比亚 因投票人数不够反腐公投无效

作者:jz   编辑:lw   浏览数:336   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-2 8:58:22

哥伦比亚8月底就七项反腐倡议举行公民投票,每项所获支持率至少99%,但结果无效,缘由是投票人数没有达到法定要求。

99%以上投票站的快速计票结果显示,将近1170万名哥伦比亚人参加公投。只是,结果有效的门槛是三分之一注册选民,即1210万人投票。

尽管没有过关,公投发起者认为,支持率高于预期,显现民众要求为终结议员特权和让公共开支更有效率而制定法律的强烈呼声。

公投选项包括:是否禁止贪污犯以软禁方式服刑,是否强制民选产生的官员公开纳税申报单,是否对议员任期届数设限,是否把议员及其他高级官员月薪限制为最低工资的25倍。

路透社报道,哥伦比亚最低工资相当于每月大约260美元,而议员月薪超过1.05万美元,公投所倡议的举措意味着议员工资削减40%。

公投支持者说,投票结果显示哥伦比亚人厌倦腐败丑闻,要求追究政客的责任。绿党籍参议员安赫莉卡·洛萨诺说,“我们距离过关只差5%的投票人数,但已经震撼传统政治阶层。公民们要求真正和真诚的改变。”

随着国内安全局势改善,哥伦比亚民众近几年越发关注腐败问题,包括贿选和公共工程贪污。

按照审计官员的说法,腐败每年让哥伦比亚损失170亿美元,相当于国内生产总值的5.3%。一家国际非政府组织的研究认定,如果没有行贿,哥伦比亚境内63%的企业恐怕会失去业务。

哥伦比亚总统伊万·杜克近日发表电视讲话,呼吁议员支持反腐改革,鼓励民众举报贪腐。媒体报道,尽管他和大多数主要政党支持这次公投,可是为推动选民投票做得不多。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司