今天是:2018年11月19日  星期一   今天访问人数:349829 次,总访问量:151658786 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26325
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24389
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23528
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23496
· 始终把人民群众放在第一位置23376
· 着力加强以人为本、执政为民教育23110
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22633
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21729
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21619
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21087
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>每一个人都应有自己的瓦尔登湖

每一个人都应有自己的瓦尔登湖

作者:肖华   编辑:lw   浏览数:563   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2018-9-4 7:10:16

《瓦尔登湖》是美国著名作家梭罗的传世名著,记述了梭罗本人在瓦尔登湖畔两年多的隐逸生活。书中没有引人入胜的故事情节,记录的事情大到四季景象的轮回,小到两只蚂蚁的争斗,作者通过敏锐的观察与灵动的表达,向读者精准地展现了大自然永恒的美好与诗意。这是人类历史上具有个性、富有诗意与哲理的一场生活实验,在现代社会回归自然的风尚下更被奉为圭臬。

“一个人越是有很多事情能够放得下,他越是富有。”也许是因为年少的缘故,当我第一次翻开《瓦尔登湖》这本书时,并没觉得这本书好在哪里。只是读后知道100多年前一个叫梭罗的人,孤身一人来到人迹罕至的瓦尔登湖畔,花费了很少的金钱,用自己的双手在湖畔建起了一座简单的小木屋,并生活了两年多时间。在这段时间里,他自食其力,在小木屋周围种植豆子、马铃薯等农作物,就像中国古代很多隐士一般,过了一段原始简朴的隐居生活。

第二次再读《瓦尔登湖》,是在工作多年后。看到网络上越来越多的电视剧集、综艺真人秀,浮躁喧嚣过后并没有让我因此感到快乐。这让我体会到,保持心灵的宁静是多么的重要。再读《瓦尔登湖》这部心灵之书,就像欣赏一泓清泉,滋润心田,也更加喜欢上了“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实、简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,简单是最基本的形式,简单,简单,再简单”这样的句子。

留给我印象最深的是梭罗笔下描述的,在瓦尔登湖畔的所见所闻所思。清新自然的气息扑面而来,“牛蛙鸣叫,邀来黑夜,夜莺的乐音乘着吹起涟漪的风从湖上传来。摇曳的赤杨和松柏,激起我的情感,使我几乎不能呼吸了,然而如镜的湖面一样,晚风吹起来的微波是谈不上什么风暴的”。这样描写瓦尔登湖周围的鸟、树、草、虫等自然景致,让人很容易联想起田园诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”那样的诗句。

走上纪检监察工作岗位后,我愈加体会到《瓦尔登湖》所蕴含的意义。每当夜深人静、万籁无声之时,这本书就成为我的向导。书中有一派田园风光,有一股清新之风,还有一种慢生活。再反观现实中的一些人,由于没有守住最初的理想信念宗旨,而是追求那些过眼云烟的名利,从而让自己走上了不归之路。就连身处19世纪的作者都说“如今的生活太过匆促”“我们活得太拥挤”。更不必说一切都讲求速度的当下,我们惶恐不已、惴惴不安,殊不知早已迷失了出发时的路,忘记了生活的真实意义。每个人心中都有属于自己的“瓦尔登湖”,只是那片湖水早已被自己的匆忙与忧郁封存了太久。当忙忙碌碌被迫成为一种习惯,当身处喧嚣浮华这种外在环境之中,如果我们忘记了如何寻找去“瓦尔登湖”的路,将会是多么的可悲。

“一个安心的人在哪都可以过自得其乐的生活,抱着振奋乐观的思想,如同居住在皇宫一般。”每当我在工作和生活中感到烦躁和不安时,瓦尔登湖的水都能让我的心清凉起来,瓦尔登湖边的天空都能让我的心安静下来。作为一名纪检监察干部,更应该不忘初心,让内心回归宁静,牢记党纪,守住底线,在寂寞中历练心性,才能挺直腰杆去监督执纪问责。只要剔除物欲羁绊、保有质朴本色,即使清贫的生活同样也可以过得诗意而精彩。(肖华)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司