今天是:2018年09月26日  星期三   今天访问人数:47473 次,总访问量:143287876 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25977
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24047
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23232
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23189
· 始终把人民群众放在第一位置23016
· 着力加强以人为本、执政为民教育22742
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22336
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21428
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21351
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20844
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>巴西法院 剥夺卢拉参选总统资格

巴西法院 剥夺卢拉参选总统资格

作者:jz   编辑:lw   浏览数:156   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-9 8:43:20

巴西高等选举法院9月初认定,正在监狱服刑的前总统卢拉不能参加定于10月举行的总统选举。

法官表决

巴西高等选举法院7名法官表决后发布结果,6人赞成、1人反对,剥夺卢拉参选总统的资格。

一定程度上,这一裁决在意料之中。

巴西劳工党8月15日把卢拉登记为总统候选人,确认他的竞选搭档为圣保罗市前市长费尔南多·阿达。

依照程序,总统选举定于10月7日投票;高等选举法院定于9月17日以前裁定已登记的所有总统候选人资格是否有效。

当日的表决中,法官路易斯·巴罗索给卢拉投下第一张反对票。按照他的说法,表决“非常简单”,因为法律禁止二审被定罪的人参选总统,“定罪关乎候选人的被选举资格”。

卢拉无语

这名法官所说二审定罪,指一家法庭先前维持卢拉有罪认定并判处他12年零1个月监禁。

卢拉今年4月入狱。

卢拉现年72岁,即使身处监狱,所获民意支持率仍遥遥领先其他登记参选的总统候选人。

他所涉罪行,依照一审和二审法庭认定,是收受奥亚斯建筑公司一套海滨公寓,帮助这家企业与巴西石油公司签订利润丰厚的合同。

卢拉自称清白,称贪腐指控旨在阻止他再次竞选总统,因而迄今坚持上诉。

高等选举法院裁定前,巴西联邦总检察院要求认定卢拉参选资格无效,理由是法院二审维持了卢拉有罪的认定;依照法律,他没有资格竞选公职。

截至目前,卢拉本人及其律师没有就参选资格遭剥夺作出回应。

政党不弃

法官巴罗索说,劳工党有10天时间更换候选人。

另外,这名法官说,卢拉不能再作为候选人出现在政党的竞选广告中。

劳工党先前发布一则总统选举广告,卢拉与阿达同时出镜,宣示经济政策主张,没有提及他本人所涉贪腐指控。

法官埃德松·法欣持不同见解,认为卢拉上诉尚未结束,因而有资格参选。

作为巴西首名工人出身的总统,卢拉2003年至2010年任职期间引领这个拉丁美洲最大国家的经济高速发展,借助社会项目使数以百万计民众脱离贫困。他离任时民意支持率高达87%。

劳工党随后发表声明,说会就巴西高等选举法院裁决提起上诉。

外界推测,卢拉失去参选资格后,阿达将替代他成为总统候选人。不过,民意调查显示,民众对阿达的支持度不高。劳工党希望能够依托卢拉的民意基础助力阿达。(新华社供本报特稿)(陈立希)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司