今天是:2018年09月25日  星期二   今天访问人数:108183 次,总访问量:143211671 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25972
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24041
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23227
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23181
· 始终把人民群众放在第一位置23014
· 着力加强以人为本、执政为民教育22740
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22333
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21425
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21346
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20842
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>碱蓬草

碱蓬草

作者:杨力   编辑:lw   浏览数:155   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-10 10:28:24

在辽东湾辽河入海口的大片海滩上,生长着一种高不过盈尺却生命力十分顽强的植物——碱蓬草。辽河入海口的海滩并不是沙子,而是含盐度极高的泥土,一般的动植物难以生存,在这儿能活得逍遥自在的,除了潮汐蟹,也就只有扎根于泥土不惧盐碱的碱蓬草。

春天,从辽河各个支流流向辽东湾的河水与渤海的海水在辽河口相遇,交融后产生了一种特别适合碱蓬草生长的水质配比,碱蓬草破土而出。经历了夏天强烈的日光照射,到了秋天紫红色的碱蓬草会为整个海滩披上一层盛装,形成了辽东湾蔚为壮观一眼望不到头的红海滩。

当然,生长在盐碱地的碱蓬草并不仅仅是为了修饰秋天才诞生的,准确地说,它是一种生物链的循环。碱蓬草在数年的生命周期中,总是恪尽职守履行着一项使命,那就是为盐碱地脱盐。碱蓬草具有超强的脱盐功能,就像一台大自然的过滤机一样,把泥土中的盐碱度一点一点地降解,当土壤中的成分已经能适应其他植物生长时,碱蓬草就会悄悄地退场,这片海滩的继任者芦苇开始登场。

是的,芦苇的生长意味着碱蓬草的消亡,却让土壤焕发出全新的生机。在今天的辽东湾双台子河口自然保护区,近8万公顷的沼泽芦苇堪称世界上最大的湿地,而生长的芦苇也同样继承了碱蓬草的排毒功能,在净化水质,保护生态上有着难以替代的作用,包括丹顶鹤等在内的两百多种鸟类在这儿生活栖息,形成了人与大自然最和谐相处的画卷。

而在碱蓬草退去后的土地上,生长着辽东湾驰名全国的两大宝贝,盘锦稻米和河蟹。色泽青白、气味清香的盘锦米是中国国家地理标志性产品,而盘锦河蟹则具有在海水里生,在淡水里长的特点,肉质鲜美堪称东北一绝。

碱蓬草对土质的净化除了带来芦苇湿地的兴盛以及稻蟹共生等,其实碱蓬草自身也是一种营养价值极其丰富的蔬菜,其保健、药用价值也非一般食品能比。在“瓜菜代”时期它是救命菜,今天也是调节人体营养均衡的时蔬,作为一种天然无公害食品,碱蓬草把自己的一身和一生都奉献给了大自然和人类。

碱蓬草是貌似平常的,单看一棵,毫不起眼,连成一片,蔚为壮观。她是点缀大自然巧夺天工的智者,也以低微的姿态启迪着我们的心智,让我们的精神心境有了一种参照物。(杨力)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司