今天是:2018年09月25日  星期二   今天访问人数:108297 次,总访问量:143211785 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25972
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24041
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23227
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23181
· 始终把人民群众放在第一位置23014
· 着力加强以人为本、执政为民教育22740
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22333
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21425
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21346
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20842
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>杂文>>习惯的力量

习惯的力量

作者:吴铭   编辑:lw   浏览数:208   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-11 8:38:12

赵楠 绘

习惯是指人们长时期逐渐养成的一种不易改变的思维倾向、行为模式和社会习俗。习惯影响着人的思想与行为。表现在人身上,往往是好习惯与坏习惯并存。一个人要想获得成功,很大程度上取决于良好习惯的养成。

北宋名臣范仲淹小时家境贫寒,养成了省吃俭用的习惯。他十几岁时只身来到应天府书院读书,由于生活艰苦,每天晚上用糙米煮一盆稀饭,待翌日早晨凝固成块状后,用刀划成四块,早晚各吃两块,此为“划粥”。没有菜,他就切些腌茶下饭,此为“割齑”。生活虽苦,但范仲淹毫无怨言,专心于读书。范仲淹的同窗好友看他如此清苦,就从家里带来鱼肉等饭菜请他吃。范仲淹感谢之余,收下了饭菜。可几天后,好友看到那些饭菜原封未动,便大惑不解地问:“这些饭菜你为什么不吃?”范仲淹解释说:“你赠送我好饭菜,我很感激,但我平时吃惯了粥,如果我现在贪食这些鱼肉,习惯了吃好的东西,将来怎么办呢?”好友听罢不禁肃然起敬。

良好习惯的力量犹如“滴水穿石”“铁杵磨针”,经过日复一日的砥砺和磨炼,能够使人抵达成功的彼岸,攀上事业的高峰。范仲淹后来官至参知政事,仍能坚守廉素,与他当初“吃惯了粥”或曰“苦惯了”不无关系。倘他浸染浮躁之气,面对微利之诱而心动,还能保持奋斗的心志吗?

与“划粥割齑”相通,在井冈山革命根据地初创时期,面对敌军围剿和经济封锁, 红军虽然缺衣少粮、环境恶劣,但他们始终志存高远、毫不退缩,以坚不可摧的革命意志迎接挑战。正如毛泽东所说:“现在全军五千人的冬衣,有了棉花,还缺少布。这样冷了,许多士兵还是穿两层单衣。好在苦惯了。而且什么人都是一样苦,从军长到伙夫,除粮食外一律吃五分钱的伙食。”在条件极其恶劣的情况下,正是红军将士“好在苦惯了”,才使“边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大的意义”,使革命不断从胜利走向胜利。

古罗马诗人奥维德说:“没有什么比习惯的力量更强大。”良好的习惯或作风的养成,对于事业的成功,有着至关重要的作用。相反,一个人如果染上不良习惯而不加以克服,久而久之,就会走上邪路。与“好在苦惯了”相反,有的人忘却甚至丢掉了艰苦奋斗的作风,习惯于贪图享受、养尊处优,沾染上享乐主义和奢靡之风,走上贪腐之路,教训尤为深刻。

俄国教育家乌申斯基说:“良好的习惯乃是人在其神经系统中存放的道德资本,这个资本不断地在增值,而人在其整个一生中都享受着它的利息。”英国也有谚语:“行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。”良好习惯的养成是一个长期的过程。人生如同一场好习惯与坏习惯的“拉锯战”。在这场“拉锯战”中,人应该支配习惯,不能让习惯支配人。而作为党员干部,更应当对良好习惯坚持不懈,对不良习惯防微杜渐。只有这样,才能获得圆满的人生。(吴铭)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司