今天是:2018年11月19日  星期一   今天访问人数:341682 次,总访问量:151650639 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26325
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24388
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23528
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23495
· 始终把人民群众放在第一位置23376
· 着力加强以人为本、执政为民教育23110
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22633
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21729
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21619
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21087
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉风范>>“三特”士兵的强军突击

“三特”士兵的强军突击

作者:王厚明   编辑:lw   浏览数:335   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-11 8:46:10

十九大代表、两栖装甲尖兵王锐,入伍8年来始终担当使命、聚焦打赢、砥砺奋进,彰显了新时代革命军人可贵的精神。

“既要优秀更要特级”的超越

和很多青年战士一样,王锐因为看了《士兵突击》投身军营。“不抛弃,不放弃”成为他的奋斗格言。王锐所在的“黄草岭功臣连”,“人在阵地在”的光荣传统更是激发他勇敢拼搏的斗志。

凭着一股拼劲,王锐在新兵连就崭露头角,首月便登上新兵连“龙虎榜”,被评为“优秀新兵”。但这个“优秀”,并没有让王锐满足,不断向更高更强迈进成为他的精武选择。全师唯一编车参演的列兵,唯一拿到驾驶一级的上等兵,集团军年龄最小、兵龄最短的特级驾驶员……这些是他不断强军突击的见证。

俗话说,艺无止境。2014年的一次训练,由于突遇通信故障,王锐所在战车与指挥所失去联系,无功而返;同年的一次山地演习中,王锐所在车组被包围,射手被判“阵亡”,临时担当射手的王锐由于不熟悉射击要领,全车被“活捉”。

两次吃了败仗,王锐意识到,未来战场是综合素质的较量。他暗下决心,要当就当本领过硬的全能战士,多掌握一项本领,战场上就多一分胜算。只有把手中的武器练到极致,上了战场才能一招制胜!

从这时起,王锐的“三特计划”正式出炉:在已经取得驾驶特级证书的基础上,3年内再拿到射击、通信专业两个特级。为攻下难关,王锐蒙着眼睛练电台操作,瞄准目标练到眼睛流泪,累得吃饭都拿不起筷子。正是凭着这股钻劲和拼劲,入伍第8年,王锐又以全优成绩通过通信特级、射击一级考核,成为全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵。

8年的不凡军旅,王锐完成了从新兵到两栖装甲尖兵的转型。从新兵到尖兵,他初生牛犊不怕虎,用时间的年轮记录士兵的荣光;从精一到全能,他瞄准实战锤炼本领,用无悔青春抒写强军梦想;从优秀到特级,他自强不息不止步,持续奏响能打仗、打胜仗的最强音。

“不当过路客当突击手”的担当

做一名改革强军的尖兵,传承英雄精神、打赢未来战争,是王锐矢志不渝的担当。

怀着这种信念,王锐干什么事都拼尽全力、做到最好。勇挑重担、担当作为成为他的人生追求。平时,他想得最多的是,转型大潮中,士兵的战位在哪里?制胜未来,自己还有哪些差距?而做得最多的,则是训练尚未精通的专业技能,练习新的难的指挥手段,攻克未知涉险的使命课题。

面对全军首次海上夜间驾驶课目试训任务,王锐主动请缨,冒着风急浪高易沉车的危险,率先驾驶战车夜间下海,梳理出18条训练口诀、130多项训练数据,总结出装甲车夜间驾驶纠偏法,被广泛借鉴使用。新大纲编修担任试训任务时,王锐带领全车组争分夺秒、专攻精练,操作规程被写进教范。

一人强不是真的强,队伍强才是真正强。王锐既当班长又当教练员,既当尖子又当先锋,所在的809车组,次次演练都当先锋、打头阵。5年间,王锐带出28名训练尖子,11次打破训练纪录,所带班组4次荣立集体功,连年被评为“优胜车组”。

从军报国不仅仅是履行义务,更在于担当使命。王锐不当体验军营的“过客”,不做无所作为的“看客”,积极投身强军实践,不愧是强军兴军“突击手”。他矢志向强军突击,把强军目标熔铸到疾驰打赢梦想的战车上,把强军抱负落实在铸就血性男儿的沙场上;他矢志向实战突击,在从难从严摔打中彰显强者风范,在急难险重任务中砥砺绝对忠诚;他矢志向使命突击,攻坚克难只为强军兴军,只争朝夕只为决胜疆场,把自己变成谋打赢的小老虎,战之能胜的领跑者。

“不缺空调缺实战”的绸缪

王锐之所以能长年累月苦练狠训,不断向着更高更强冲锋,是因为他脑中始终想着战场,心里始终装着打赢,聚焦实战的强军信念已深深融进血液。

王锐有另一个“三特”称号:特别能抗晒、特别能抗蒸、特别能抗晕。作为坦克兵,夏天车内温度高达40多度,待在里面不到10分钟,就会大汗淋漓。为了练就过硬本领,王锐一练就是两三个小时,衣裤湿透也不下车。记者曾深入训练一线采访王锐,看到浑身湿透的他,感慨地说:“这车什么都好,就是缺个空调。”王锐回答:“缺的不是空调,是实战!”

平时多流汗,战时才能少流血。实战,不可能在温室中应对;实战,也不可能在粗疏中胜敌。当兵为打仗,练兵为打仗,带兵为打仗,一切为打赢,这是王锐瞄准实战的呐喊;特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,这是王锐心中澎湃的壮歌。兵如王锐,强军可期!(王厚明)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司