今天是:2018年11月19日  星期一   今天访问人数:349901 次,总访问量:151658858 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26325
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24389
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23528
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23496
· 始终把人民群众放在第一位置23376
· 着力加强以人为本、执政为民教育23110
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22633
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21729
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21619
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21087
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>“护犊子”式家风要不得

“护犊子”式家风要不得

作者:段相宇   编辑:yf   浏览数:149   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-12 8:46:21

日前,天津市纪委对该市河西区人民检察院原检察长、党组书记王炳祥投送信件恐吓辱骂他人问题进行了立案审查。据悉,王炳祥因子女在单位受到批评而心生不满,先后两次向其子女所在单位相关领导投送信件进行恐吓辱骂。王炳祥向公安机关投案自首后受到行政处罚;市纪委给予王炳祥党内严重警告处分,并通报曝光。

天津市纪委在通报中指出,党员领导干部要把家风建设摆在重要位置,以带坏家风的典型案例为警、为戒,绷紧亲情面前的“纪律弦”,严格要求配偶、子女和身边工作人员,自觉当好家风建设的表率,切实践行社会主义核心价值观,以好家风支撑起全社会的好风气。

“欲治其国者,先齐其家。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视领导干部的家风建设,多次要求“注重家庭、注重家教、注重家风”。领导干部的家风,不仅体现着干部的个人形象,更是党风政风的重要表现,对社风民风也有着深刻影响。因此,领导干部的家风绝不是简单的个人小事、家庭私事,而是严肃的政治和纪律问题。

近年来曝光的诸多腐败案件显示,家风败坏已成为领导干部走向严重违纪违法的重要诱因。许多“老虎”“苍蝇”的腐化堕落,都与家教不严、家风不正密切相关。如,白恩培对妻子借助自己权势大发横财听之任之,引得一众下属和商人为求升官发财而大走“夫人路线”;“纵容其子开设私人会所”“伙同其子行贿”的赵少麟,其子赵晋依靠父辈关系在多地房地产界大肆掘金,人称“最牛开发商”……“贪腐夫妻店”“受贿父子兵”“家族式腐败”,都在警示领导干部家风败坏的灾难性后果。

爱护子女是人之常情,但当“舐犊情深”变成了“护犊子”,甚至不惜为此违犯党纪国法,最终只会让自己和家人付出沉重的代价。有鉴于此,新修订的《中国共产党纪律处分条例》专门新增与家风建设有关的条款,第一百三十六条规定:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”信号已出,殷鉴未远,在家庭和亲情的关口上,领导干部怎能不慎之又慎?

“父母之爱子,则为之计深远。”领导干部对家人子女最大的爱护,是向善向上的言传身教,是立德立志的以身作则,是清风正气的涵养,是奋发有为的教导。严以律己并严格管教家人,远离“红线”“雷区”,不仅事关家庭已经拥有的“小幸福”,也是确保一家人未来“更加美好”的坚实屏障。(段相宇)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司