今天是:2018年09月26日  星期三   今天访问人数:47512 次,总访问量:143287915 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25977
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24047
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23232
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23189
· 始终把人民群众放在第一位置23016
· 着力加强以人为本、执政为民教育22742
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22336
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21428
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21351
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20844
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>

作者:刘庆宝   编辑:yf   浏览数:156   来源:镜鉴信息网    [ ] 【纠错】 2018-9-14 8:52:48

 汛期过后,大纵湖里鱼蟹虾发生暴发病,鱼娘鱼蟹虾药店生异常火爆。

“笃笃笃”,鱼娘做完最后一笔生意,月亮己从湖边草丛中升起,她关好门,坐下身子喝杯茶,准备休息,忽地传来了三声轻微的敲门声。一位年轻的男子歪歪扭扭的走进门,一股酒气熏人。她让坐、沏茶,调高空调的风量。年轻男子说,他是蟹王水生的员工,要买几斤“孔雀色绿”。她心里“咯噔”一下,告诉醉汉,此药对鱼蟹虾残留严重,市场检测不过关。醉汉“哦”了一声,说“那就算了。”

鱼娘思虑了一下,说,我到仓库里找找,记得有一桶埋在那儿。醉汉喝了几杯水,鱼娘才从仓库里拎出一桶十斤装的“孔雀色绿”递给醉汉,再三叮嘱:“你要兑水撒匀才有效果。”醉汉点头应允,提着药桶,歪歪扭扭的消失在夜幕中……

蟹王旅游归来,发现大门头上吊着一只“孔雀色绿”空桶子,急得双脚跳,200亩螃蟹价值200多万得打水飘了。他向湖边派出所报案,张所长把醉汉带到派出所询问。醉汉一口承认是他下的“毒手”。他在蟹王塘上打工,老婆在塘上帮着做饭,蟹王竟然把他老婆“拐”出去旅游,他下毒实施报复,以解冤恨。

张所长指着空药桶问鱼娘:“这药是你出售的吗?”她点点头。张所长板着脸告诉她出售违禁农药,犯有非法经营罪,要追究刑事责任的。她坦然一笑:“经过技术检测鉴定了吗?”蟹王一听,转身飞奔,一会儿,满头大汗,气喘吁吁地说:“奇了怪了,经过检测,没发现违禁药物,连原先无法根治的脐子鼓凸病也消失了。”

张所长懵了,鱼娘讲出缘由,这才恍然大悟。

那天,湖边有个养蟹户请她去现场诊治蟹病。汛期过后,螃蟹出现了脐子鼓凸症状,影响生长,用一般抗菌素不见效。她打电话向市水产局技术员请教,说用戊二醛消毒,可转危为安。那天路过蟹王蟹塘时发现有同样病状,本想通知场上员工用药,正好醉汉上门买“孔雀色绿”,心知肚明,采用干净的“孔雀色绿”药桶盛了戊二醛,醉汉不识真伪,把自己的冤恨和蟹药一起泼下了蟹塘,正好给蟹消了毒。

张所长感慨地说,你不仅挽回了蟹王的损失,更把一个在犯罪边缘的人拉了回来。

醉汉抹了一把眼泪说:“不是您拉我一把,我就闯下大祸了。”

鱼娘说:“做什么事都得前思后想,千万不能犯傻。”

“咱们复婚吧?”蟹王突然“扑通”一声跪在鱼娘面前,一脸的愧色。

“我己有了喜欢的人,你好自为之吧!”鱼娘说着转身离开。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司