今天是:2018年11月19日  星期一   今天访问人数:341686 次,总访问量:151650643 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26325
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24388
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23528
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23495
· 始终把人民群众放在第一位置23376
· 着力加强以人为本、执政为民教育23110
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22633
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21729
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21619
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21087
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

中共盐城市纪委办公室印发《关于学习宣传〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》

作者:jw   编辑:lw   浏览数:498   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-14 9:03:02


      近日,中共盐城市纪委办公室印发《关于学习宣传〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。全文如下。


 2018年8月18日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式公布,并将于10月1日起正式施行。近日,中共中央纪委印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。为做好《条例》的学习宣传、贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:


一、充分认识学习宣传《条例》的重大意义



《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,进一步增强了纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。全市广大纪检监察干部要从全局和战略高度,充分认识学习《条例》的重大意义,要切实学习好、宣传好、贯彻好《条例》,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,为推动纪检监察工作高质量发展提供重要的纪律保障。


二、认真组织开展学习宣传《条例》系列活动



学习宣传贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。全市各级纪检监察机关要紧密结合实际,开展系列活动,迅速掀起学习贯彻的热潮。

(一)开展专题学习。要把学习《条例》作为党员干部的必修课,充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本地区本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作,配合组织好党委(党组)理论学习中心组的学习工作。要将《条例》纳入各级纪检监察机关理论学习中心组学习内容,并通过多种形式集中学习研读《条例》原文及释义读本、学习问答等辅导读物。把个人自学与集中学习相结合,明确自学要求,做到熟知精通、学以致用,内化于心,外化于行。

(二)举办专题培训。各级纪检监察机关主要负责同志要围绕加强纪律建设带头讲党课,为党员干部作出示范。适时邀请省、市有关专家学者就《条例》作专题辅导讲座。要配合组织部门和党校(行政学院)、干部学院搞好学习培训,配合宣传部门广泛开展宣传教育工作,通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。

(三)组织知识测试。组织纪检监察干部进行一次《条例》知识测试,检验并加深对《条例》基本内容的理解和掌握。各地各单位也可以通过开展知识竞赛、主题征文、专题访谈等多种活动形式,推进纪检监察干部深入学习。

(四)开展专题宣传。在镜鉴信息网开设学习宣传贯彻《条例》专栏,在市级宣传平台发布与《条例》相关的新闻报道、权威解读,广泛借助微信公众号、微信群、QQ群等新媒体平台,积极做好学习宣传贯彻《条例》内容的发布与报道。积极在中央、省和市级主要媒体反映我市学习贯彻《条例》的举措、进展和成效。各地、各部门也要采取多种形式,加大宣传力度,着力营造良好的社会舆论氛围。


三、有关要求




一要思想重视,强力推进。全市各级纪检监察机关要将学习宣传贯彻《条例》摆上重要位置,作为一项重点工作紧紧抓在手上,加强统筹安排,及时跟踪推进。各派驻纪检监察组要认真抓好驻在单位《条例》的学习宣传,确保思想认识到位,组织推进到位。要把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,切实把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

二要领导带头,加强督查。各级纪检监察机关要先学一步、深学一层,不断提高政治站位,自觉做学习贯彻的表率,切实用中央的精神和要求武装头脑、指导实践、推动工作。领导干部要率先垂范、以身作则,要积极鼓励和引导广大纪检监察干部认真参加各项活动,在纪检监察系统中形成学用《条例》的良好氛围。要将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡视巡察和派驻监督范围,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措,是否严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作。

三要学用结合,注重实效。学习宣传《条例》系列活动既要造声势、扩影响、浓氛围,更要出实招、讲实效、见成效。纪检监察干部要模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,让制度“长牙”、纪律“带电。要加强对《条例》贯彻实施情况的跟踪了解,注意收集、调研、分析贯彻执行过程中的重要情况和问题,加强工作指导。各地各单位学习宣传贯彻情况及时报市纪委宣传部。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司