今天是:2018年10月20日  星期六   今天访问人数:12609 次,总访问量:147170938 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26115
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24189
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23358
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23330
· 始终把人民群众放在第一位置23176
· 着力加强以人为本、执政为民教育22910
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22467
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21566
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21461
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20936
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>【大走访手记】孙成刚:最忆那一缕清风

【大走访手记】孙成刚:最忆那一缕清风

作者: 孙成刚   编辑:yf   浏览数:334   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-9-29 16:04:08

走访到黎明村已是傍晚时分,肆虐燃烧了一天的太阳变得沉稳多情起来,它把余晖洒在大地上,给村庄、田野、小路着上了一层层的金黄色。

平整的水泥道路两边都是水稻田,远处一只白鹭轻盈地点妆田垄,千百年来这精灵一直在古诗句中优美地飞翔。“白鹭秋日立”、“漠漠水田飞白鹭”将它们从容不迫、优雅挺拔的身姿与水田定格在一起。

见一家农户屋前场地上有人在闲聊,我们沿着田间小道走上前去,和群众攀谈起来。村民没有城里人对待陌生人的那种谨慎和戒备,户主十分热情,未待表明身份,便搬来了木凳。很快大家便三言两语继续聊了起来,人群中不时发出阵阵爽朗的笑声。

坐在屋前,近处分畦栽种的瓜果蔬菜一览无余,远处水渠曲折生姿环绕着绿油油的农田尽收眼底。一缕清风从田间、草丛、水面而来,带着清新的芳香,令人心旷神怡,疲惫之感顷刻间荡然无存。此刻此景,一种久违的感觉在我血液深处升腾。

时光太瘦,指缝太宽,童年时光在脑海中已逐渐变得模糊,但融在血液深处的触觉记忆却始终清晰、历久弥新,时不时被激发重启。记忆中的农村,关联着太多生动的画面,除了万紫千红的春、雨后蛙鸣的夏、瓜果飘香的秋、瑞雪漫天的冬等自然风光,还有广袤肥沃的田野,勤劳朴素善良的农民。正是这里,培育了男耕女织、守望田园、尊老爱幼、邻里相帮的农耕文明,它有山、有水、有乡愁。一缕清风、一轮明月、一汪清泉、一声蝉噪……都能勾起人们对故园的相思,乡村承载了数千年来中华民族的精神寄托。

不知何时,农村的光芒褪色了,逐渐变成了城市的附属品。随着乡村人口流失、环境污染、治理失序、文化割断,在人们的口中,农村与“贫穷”、“落后”、“脏乱差”一样成了形容词,农村成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。在经济发展大潮的冲击下,农村贫富分化的鸿沟深了,家庭结构的框架散了,乡土社会的纽带断了。曾经吟风颂月、迸发诗意的风景不在,映入眼帘的是:撂荒的农田杂草丛生,破旧的房屋摇摇欲坠,留守的老人儿童苦苦支撑,黑臭的河水不见游鱼……

中国乡村的根不该断、不能断,也不会断。令人振奋的是,乡村振兴的号角已经吹响,重新认识乡村、重新发现乡村、重新评估乡村,正当其时。走访发现,长期闲散的农田成了“摇钱树”,淤塞不堪的河道得到了清理,鳞次栉比的小楼拔地而起……乡村正成为投资兴业的热土,农业成了有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村变成安居乐业的家园,一幅美丽乡村的美好画卷正徐徐展开。

告别了热情的村民,来到了村部,村支书风风火火地从康居工程拆迁现场赶回来接待了我们。对村里基本情况、近期工作安排等等,这个40多岁的中年汉子娓娓道来,得知群众给予了众多赞誉,满脸倦容的他露出了满足的笑容。

村干部是党员群众的带头人,与农民群众直接接触,其一言一行都关乎党和政府的形象,实施乡村振兴战略,怎么少得了他们呢?清风荡涤处,泥土亦芳香。我市“正风肃纪镇村行”专项行动正是一缕清风,着力清除基层政治生态“污垢”,精心涵养激浊扬清“水源”,培育壮大懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,凝心聚力助推乡村振兴战略实施。

“云天收夏色,木叶动秋声”。行走在夕阳西下、暮色苍苍的乡村小道,耳边飘荡着远处喇叭传来的歌声,迎面的晚风中带着些许凉意,也飘溢着丰收的味道。

(市纪委党风政风监督室 孙成刚)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司