今天是:2018年12月13日  星期四   今天访问人数:10194 次,总访问量:154712583 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26466
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24518
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23643
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23615
· 始终把人民群众放在第一位置23508
· 着力加强以人为本、执政为民教育23228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22758
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21827
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21689
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21181
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉风范>>乡村医生乌仁毕力格—— 牧民随叫随到的“草原120”

乡村医生乌仁毕力格—— 牧民随叫随到的“草原120”

作者:jz   编辑:lw   浏览数:316   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-10-3 7:39:21

乌仁毕力格在出诊的路上。

  正吃午饭,乌仁毕力格的电话响了起来,是住在10公里外的牧民巴根那打来的。由于患有高血压等疾病,巴根那出现了较严重的头晕症状。放下电话,乌仁毕力格背上小药箱,跨上摩托车匆忙赶往巴根那家。

  进门后查脉搏、量血压、指导服药,巴根那的症状有所缓解。“我经常打电话叫乌仁毕力格大夫来打针输液,一年有20多次。她人太好了,从来都是随叫随到。”巴根那感激地说。

  1995年,乌仁毕力格从内蒙古蒙医学院毕业,回到家乡锡林郭勒盟锡林浩特市朝克乌拉苏木卫生院工作。5年后,图古日格嘎查卫生室成立,这是内蒙古牧区最基层的医疗卫生机构。当卫生院决定将年轻的乌仁毕力格派往地处偏僻的卫生室时,从小在牧区长大的乌仁毕力格欣然接受。她常说:“能回到家乡给父老乡亲看病是我的骄傲。”

  图古日格嘎查有常住牧民73户,只有乌仁毕力格一名乡村医生,她家又住在嘎查的西南部,到最远的牧民家要走45公里。刚刚回到基层牧区的乌仁毕力格不会骑摩托、不会开车,无论多远、不分寒暑,她只能骑马到牧民家给人看病。但骑马毕竟不方便,她在丈夫的帮助下学会了骑摩托车。

  18年过去了,摩托车已经换了3辆。经常骑着摩托车出诊的乌仁毕力格也成了草原上的一道风景线,无论是诊治最简单的感冒发烧、跌打扭伤,还是为危急疾病牧民争取最宝贵的抢救时间,她都会及时赶到就诊现场。

  今年5月的一天,晚上11时多,家住5公里外的一位老人突发高烧,家人焦急地打来电话。乌仁毕力格的丈夫钢图木勒马上开车带着她去给老人打针输液,待老人病情稳定,夫妻回到家已是凌晨。妻子这样出急诊,在钢图木勒看来早已是家常便饭。由于乌仁毕力格不会开汽车,深夜或冬季出诊时,陪同妻子出诊就成了钢图木勒的分内工作。

  钢图木勒是嘎查的兽医,负责嘎查牧民牲畜的防疫工作。同为医者,都是牧民生活中离不开的人,但大多时候,妻子要更忙一些。出诊时间不确定,接到求助电话说走就走,常常顾不上家。“尤其到了春节前后接羔和秋天打草、羊羔出栏的季节,一个人照顾牲畜实在忙不过来。但是她热爱这份工作,我不能拖她后腿。”钢图木勒说。

  乌仁毕力格工资微薄,远远不及经营自家牧场的收入。平时出诊的汽油费、电话费要自己出,她还经常为牧民垫付药费,但她从没想过放弃这份工作。每当出完诊,乡亲们想留她在家里吃饭,乌仁毕力格总是婉拒。

  如今,嘎查牧民都把乌仁毕力格当成自家人,不仅仅是看病求医找她,就连家里有了大事小情都请她来帮忙。患病牧民危急时刻找她,儿女不在身边的孤单老人把她唤做女儿,牧民们称赞她医者仁心,乌仁毕力格也获得了“全国优秀乡村医生”“锡林浩特好人”等荣誉。

  乌仁毕力格曾有机会离开偏僻的牧区,进入城市生活,但她放弃了。她深知嘎查牧民需要她,她也离不开朝夕相处的乡亲。业余时间,她像普通牧民一样接羔、放牧、打草。但只要有患者召唤她,她就是牧民们随叫随到的“草原120”。(记者 吴勇 摄影报道)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司