今天是:2018年10月20日  星期六   今天访问人数:12581 次,总访问量:147170910 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26115
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24189
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23358
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23330
· 始终把人民群众放在第一位置23176
· 着力加强以人为本、执政为民教育22910
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22467
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21566
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21461
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20936
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>“花钱平事”吃闷亏,咎由自取!

“花钱平事”吃闷亏,咎由自取!

作者:jz   编辑:gf   浏览数:168   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-10-8 15:45:20


“花钱平事”吃闷亏,咎由自取!

近日,辽宁省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理王志富受贿案情被披露。其中,王志富在2016年4月底接受中央纪委驻工信部纪检组谈话后,托人找关系企图“花钱平事”反被骗52万元这一细节,受到关注。

做了亏心事,想要花钱“买平安”,结果却陷入圈套,类似的荒诞戏码近年来不时上演。比如,安徽省原副省长王怀忠得知自己被查后,立即筹钱托人“活动”,结果被一伙自称能“摆平中纪委”的骗子骗走200万元;湖北省宜昌市原市长助理、三峡坝区工委党委原书记王松华在知道自己被纪委“盯上”后,“借到中央某单位挂职锻炼之机,到处托人说情,疏通关系”,结果被骗子狠狠“敲”了一笔……

俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。要说这些骗子的手段有多高明、套路有多深,并不见得,可为何总有官员“中招”呢?原因不难分析。就当事人而言,“病急乱投医”的慌乱心态、“只要有一线希望就试试看”的侥幸心理,驱使其把骗子当成“救命稻草”,即便发现有什么“不对劲”,也“宁可信其真,不愿信其假”。就骗子来说,一方面利用当事人想“花钱平事”的迫切需求,装作“关系硬”“路子广”,极尽忽悠之能事,另一方面则利用当事人“丑事不敢摆上桌面,即使被骗也不敢捅出来”的心理弱点,专找犯事心虚的官员下手,让他们吃“哑巴亏”、有苦说不出。

骗人者固然可恨,被骗者也非无辜。违纪违法后,不依靠组织却仰仗“江湖骗子”,不信奉法律却妄想“钱能通神”,这就是典型的错上加错、咎由自取!类似案例给犯了错的党员干部提个醒:如实向组织交待问题,相信法律的公平正义,配合审查调查,才是正确的出路。若是组织“找上门”了,还动“小心思”、玩“小花样”、搞“小动作”,一条“错”道走到黑,只会是搬起石头砸自己的脚。

类似案例也对纪检监察工作有所启发:党员干部凡是在被约谈时态度不端正、认识不到位、遮遮掩掩不说实情的,在被约谈后打探消息、请托说情,甚至毁坏证据、串供搞攻守同盟以对抗组织审查调查的,一定是“屁股不干净”、心里有“鬼”,顺藤摸瓜仔细查,保证一查一个准。(孟庆家)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司