今天是:2018年10月20日  星期六   今天访问人数:12589 次,总访问量:147170918 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26115
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24189
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23358
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23330
· 始终把人民群众放在第一位置23176
· 着力加强以人为本、执政为民教育22910
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22467
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21566
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21461
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20936
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

集中整治形式主义官僚主义① 抓牢这一反对“四风”的首要任务长期任务

作者:桑林峰   编辑:gf   浏览数:166   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-10-10 14:39:44


前不久,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,吹响了集中整治形式主义、官僚主义的冲锋号。

形式主义、官僚主义流弊已久、根深蒂固,严重背离我们党的性质宗旨,严重影响党的事业发展,人民群众深恶痛绝、反映强烈。我们党一直坚决反对形式主义、官僚主义。毛泽东同志在《反对本本主义》一文中指出,“形式主义害死人”。1950年,毛泽东为东北地区领导干部题词,“不要沾染官僚主义作风”。他还说过,“官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。”

党的十八大以来,从中央八项规定出台开始,全党上下纠正“四风”取得显著成效,但形式主义、官僚主义积习难改。如,工作中的“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;文风里的“照抄照搬、抄袭拼凑”;决策时的“层层往上报、层层不表态”;政绩上的“兵马未动、经验已出”……类似情况并不鲜见。

奋进新征程、建功新时代,需要新担当、新作为。然而,只要有形式主义、官僚主义存在,就会有坐而论道、文山会海,就会有上推下卸、为官不为,就会有弄虚作假、背离实际,就会有“人造盆景”、数字政绩……“稗草不除,青苗难生。”倘若这些问题不解决,完成党的十九大战略任务所需要的忠诚担当精神、爱国奋斗精神、牺牲奉献精神就难以深入人心,实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业也会受到不同程度的影响。

形式主义、官僚主义是“极坏的家伙”,非抛到粪缸里去不可。去年12月,习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上作出重要批示,要求“拿出过硬措施,扎扎实实地改”。在前不久召开的全国宣传思想工作会议上,总书记再次强调“坚决纠正‘四风’特别是形式主义、官僚主义”。此次中央纪委办公厅印发的《工作意见》,进一步要求各级纪检监察机关聚焦监督第一职责,协助并督促党委(党组)充分履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置抓出成效。

一具体就深入,有重点目标才能实施“靶向治疗”。形式主义、官僚主义是个大概念,不抓住重点方面、不聚焦突出问题,就难以有效治理。《工作意见》明确了重点整治贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等四个方面12类突出问题,既重点突出、又具体明确,深入领会并用以指导实践,坚持以点带面、由点及面,就找到了对形式主义、官僚主义进行“大扫除”的抓手。

集中整治,任务已明确,关键在落实。各级纪检监察机关必须坚持稳中求进工作总基调,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,着力解决当前突出问题;坚持压实责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,自觉落实纪委监委的监督责任,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,以领导机关、领导干部为主要对象,抓好“关键少数”,带动大多数党员干部;坚持实事求是,具体问题具体分析,精准履行职责,精准核查、判断问题,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。(桑林峰)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司