今天是:2018年10月20日  星期六   今天访问人数:15768 次,总访问量:147174097 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26115
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24189
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23358
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23330
· 始终把人民群众放在第一位置23176
· 着力加强以人为本、执政为民教育22910
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22467
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21566
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21461
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20936
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>谭震林“约法三章”

谭震林“约法三章”

作者:王林育   编辑:gf   浏览数:88   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2018-10-10 14:53:08


谭震林
  资料图片

老一辈无产阶级革命家谭震林一生弘扬党的优良传统,严格要求自己,不搞特殊化。他从不用权力谋私利,也没有要求组织对其亲属加以照顾。从其制定的“约法三章”中,可以看出他坚持原则、严于律己的高尚品质。

新中国成立后,谭震林长期担任党和国家重要领导职务。他经常到下面视察,了解基层情况。每次动身前,他都要“约法三章”:不准搞迎送,不准搞接风洗尘,不准随从人员购买内部物品等。

一次,谭震林到南方视察。在视察三亚和海口途中,地方领导得知他在井冈山生了一场大病,没有完全恢复,身体仍很虚弱,就加派医务人员、警卫人员照顾。一天晚上组织看电影,谭震林见院子里坐满了看电影的人,就问工作人员:“这些都是什么人?”得知是为他加派的医护人员、警卫人员和汽车司机后,他生气地说:“这还了得,这不是什么保卫工作,把我们看得那样特殊,我算什么?用得着这样大的声势。这个地方不能住了,明天就走。”

谭震林是湖南攸县人,有时家乡有人带些豆腐乳、辣椒、腌姜之类的特产送给他。他总是告诉家乡人不要带东西,推脱不掉的就坚持付钱。一次,攸县物资局的工作人员来京,给他带了一小桶菜油、一袋大米,他不仅付了钱,还在后来到攸县考察时,当面批评了物资局长,强调以后不要再送东西给他。

谭震林不但严格要求自己,也同样严格要求子女亲属,绝不容许子女亲属利用他的威望拉关系、走后门、搞特殊。1949年,他的胞弟找他借公款做生意,他严厉地说:“我是浙江省人民政府的主席,不是谭家祠堂的主席。我要为国家、为广大人民群众办公事,而不能为自己的家、为自己的兄弟办私事。”

三年困难时期,谭震林听说家乡有亲友向组织伸手要物资,便立即给攸县县委写信:“有人利用我的名义,向你们要东西,批供应物资,这种行为是犯法的。你们必须立即制止!不管他是谁,也不管他有什么特殊需要,都必须按照国家规定的制度执行,谁都无权违反国家制度批东西给任何人。”

谭震林一生清廉,两袖清风。他去世后,孩子们打开他的衣橱,竟然找不到一件满意的衣服为他穿戴,几乎所有的内衣都是缝补过的,只好临时买了一块普通的白棉布,赶做了一套内衣。

(作者单位:中央党史和文献研究院) 

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司