今天是:2018年10月20日  星期六   今天访问人数:15538 次,总访问量:147173867 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26115
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24189
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23358
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23330
· 始终把人民群众放在第一位置23176
· 着力加强以人为本、执政为民教育22910
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22467
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21566
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21461
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20936
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>宝应朱氏:清廉为官十五世 家风传承四百载

宝应朱氏:清廉为官十五世 家风传承四百载

作者:侯维白 高彩云   编辑:gf   浏览数:112   来源:正义网    [ ] 【纠错】 2018-10-10 16:57:46


  

  江苏省宝应县朱方伯公家祠

  朱方伯公家祠位于江苏省宝应县老城区小石头街8号,那里的宝应朱氏,是明清时期的名门望族,曾享有“江淮文献巨族”之盛誉。从明朝成化年间五世祖朱讷起,到清代宣统二年十九世祖朱寿镛,宝应朱氏15世人做了443年的官,世世代代的清廉故事被广泛传颂。

  宝应朱氏七世祖朱曰藩,明朝嘉靖年间考取进士,官至九江知府,是当时远近闻名的廉吏。据说朱曰藩当了多年知府,两袖清风,在九江知府任上过世,留给后辈的只有几匣子书,连丧葬费都没有,最后还是一位谪戍九江的同乡资助,才得以扶柩归里。但是他留给后人的精神财富,却比任何物质财富都丰富。朱曰藩认为做官是一种“国恩”,临终时还教育后人要“自靖、自献,以报国恩”。

  循着先祖的教诲,宝应朱氏十五世祖朱彬屡屡告诫儿子:“尔为政要廉,审案判析要明,不可稍懈,切切!”也正是这条家规,训诫了朱彬后代子孙为官做人的品行操守。

  十六世祖朱士彦是朱彬的长子,一生推诚务实,立朝清介,不徇私情,亦不图回报。不少被朱士彦保荐的人,始终不知道自己曾受朱士彦保举。朱士彦曾三次总裁礼部会试,历经河南乡试主考,在湖北、浙江、安徽出任学政,屡次充任殿试读卷官。执掌这些选才大权时,他总是虚心比较、审阅,从来不敢以私心做事。

  朱士彦曾说:“身乃国家之身,岂吾身耶!”他晚年累持使节,六十多岁时还奉命出使一年多,担任查办盛京、河南、山东、江西、浙江、两淮等多地事件的钦差大臣。朱士彦也是传承良好家规家训的典范,他的5个儿子都很出众。

  江苏省宝应县检察院检察长秦辉说——

  朱方伯公家祠始建于清末光绪年间,系宝应朱氏十九世祖朱寿镛兄弟6人,为祀奉先祖方伯公朱士达、先父荣禄公朱百祥所建。祠堂正厅赫然写着“缅怀列宗遵祖训,传承文脉秉家风”14个大字。明清两朝,宝应朱氏家族走出了众多文人学者、清官名臣,这与朱氏家族注重廉洁家风建设和传承有着密切关系。

  近年来,我们宝应县检察院狠抓党纪检规学习和廉政教育,开展多样化的主题征文、专题论坛和参观实践等检察廉政文化建设活动,充分利用本地丰富的优秀历史文化资源和廉政资源,注重发挥家庭和社会共育作用,积极营造风清气正的良好氛围,有力推动党风廉政建设迈上新台阶,为我院新时代检察工作高质量发展奠定坚实基础。

  (正义网通讯员侯维白 高彩云)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司