今天是:2018年12月17日  星期一   今天访问人数:82006 次,总访问量:155184012 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26486
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24536
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23656
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23632
· 始终把人民群众放在第一位置23529
· 着力加强以人为本、执政为民教育23252
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22780
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21844
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21702
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21195
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>老下属落马不到1月,年近70岁的他也出事了

老下属落马不到1月,年近70岁的他也出事了

作者:jz   编辑:gf   浏览数:298   来源:政知道    [ ] 【纠错】 2018-10-12 17:28:23

老下属落马不到1月,年近70岁的他也出事了

撰文 | 孟亚旭

今天上午11时,一位“40后”落马了。

据中央纪委官网显示,内蒙古自治区供销合作社联合社原党组书记、理事会主任刘金水落马,这位厅官的特点有两个,其一,他1949年1月出生,今年69岁;其二,他当理事会主任是在1997年5月至2010年4月,换句话说,他已经退休8年了。

一个细节是,今年以来,内蒙古供销社系统动静很大,1月一位副主任受审,检方指控他骗取国家羊毛贴息款,涉贪污罪;9月另一位副主任唐利民被查,唐利民也是刘金水的老下属。

老下属刚刚落马

先来简单说下刘金水。

老下属落马不到1月,年近70岁的他也出事了

公开资料显示,刘金水是河北省保定人,1969年8月,20岁的刘金水参加工作,先后担任过内蒙古生产建设兵团三师二十三团排长、副连长、连长。

此后,刘金水又当过兵团乌拉山化肥厂合成车间主任、内蒙古化肥厂筹建处主任等职务。

1993年3月,44岁的刘金水任内蒙古自治区供销合作社联合社理事会副主任,4年后任主任。

刘金水担任理事会主任长达13年,2010年4月退休。

内蒙古方面反腐值得关注。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,就在今年9月21日,刘金水的老同事唐利民已经被查。

唐利民也在内蒙古供销社系统工作了多年——

1998年12月,在刘金水任理事会主任1年多后,时任内蒙古自治区农牧业生产资料公司总经理的唐利民任区供销合作社联合社理事会副主任,到2017年7月退休前,唐利民在副主任的位子上工作了19年。

也是在今年,该系统还有1人受审。

2018年1月30日,内蒙古自治区供销合作社联合社原副主任张鳞龙(副厅级)涉嫌贪污罪一案一审开庭,检方指控,张鳞龙“以非法占有为目的,利用职务上的便利,违反羊毛贴息的相关规定,采取虚报羊毛收购、加工量的手段,骗取国家羊毛贴息款,依法应当以贪污罪追究其刑事责任。”

多位一把手被查

这两年来被清除出供销社系统的,可不仅仅是在内蒙古。

  • 去年2月10日,新疆维吾尔自治区供销合作社联合社党委委员、监事会主任韩新城落马
  • 去年5月8日,海南省供销合作联社党委书记、理事会主任简纯林落马
  • 今年5月11日,宁夏回族自治区供销合作社联合社理事会原主任秦亚兵落马
  • 今年7月2日,四川省供销合作社联合社原党组书记、主任刘国成落马
  • 今年7月5日,四川省供销合作社联合社党组书记、主任青理东落马
  • 今年9月3日,北京市供销合作总社党委书记、理事长高守良落马

一个细节是,四川和内蒙古的情况一样,都属于接连落马,只不过,内蒙古是上下级接连落马,而四川则属于前后任先后被查。

当然,落马者的情况也不尽相同。

比如刘国成在供销社系统工作多年,但青理东则是在2016年才到了供销社系统工作。

青理东还属于“明星官员”。

公开资料显示,青理东此前担任过阿坝州委常委、汶川县委书记,雅安市委副书记,5·12地震后还曾被赋予重任。

2013年,央视《朝闻天下》还曾播出一期“县委书记青理东:母亲捡废品”的节目。节目中称,由于工作忙,汶川县委书记青理东没时间陪母亲,老人为了打发寂寞,只好隐瞒身份在儿子的“地盘”上天天捡破烂。

而宁夏的秦亚兵则和内蒙古的刘金水、唐利民一样,在供销社系统浸淫多年。

2005年3月,时任固原市委副书记的秦亚兵赴宁夏供销社合作社联合社任理事会主任,到2016年12月被免职前,秦亚兵担任理事会主任逾11年。

今年10月9日,秦亚兵被双开,通报称秦亚兵涉嫌受贿和滥用职权犯罪,“超越职权违规处理公务,致使公共财产遭受重大损失,涉嫌滥用职权犯罪”。

改革

外界对供销社系统的关注度其实不算太高。

中华全国供销合作总社是全国供销合作社的联合组织,由国务院领导。中华全国供销合作总社设立理事会、监事会,实行理事会主任负责制。

老下属落马不到1月,年近70岁的他也出事了

截至2017年底,全系统有县及县以上供销合作社机关2777个,其中,省(区、市)供销合作社32个,省辖市(地、盟、州)供销合作社342个,县(区、市、旗)供销合作社2402个。

一个事实是,虽然庞大的摊子仍在,但计划经济曾赋予的职能和红利已被时代稀释,有的供销社历史包袱过重、有的供销社没有职能、有的社属企业经营困难。但在企业改制等一系列环节中,总有一些官员能找到谋利的“赢利点”。

改革也在进行中。

2015年3月,新华社发布《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》,决定中提到,“目前供销合作社与农民合作关系不够紧密,综合服务实力不强,层级联系比较松散,体制没有完全理顺,必须通过深化综合改革,进一步激发内生动力和发展活力,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中更好发挥独特优势,担当起更大责任。”

老下属落马不到1月,年近70岁的他也出事了


老下属落马不到1月,年近70岁的他也出事了

加强领导班子建设便是改革的题中要义。

决定要求,“选拔素质高、能力强的干部充实到各级联合社领导班子,特别是选好配强县级联合社领导班子。”

此外,“加强对财政投入资金的管理和审计监督”也是改革的重点。

高层要求,各级地方政府要抓紧落实处理供销合作社财务挂账、金融债务、社有企业职工社会保障等历史遗留问题,“任何部门和单位不得违法违规平调、侵占供销合作社财产,不得将社有资产纳入地方政府融资平台,不得改变供销合作社及其所属企事业单位的隶属关系。”

资料 | 中国政府网 新华网 人民网等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司