今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:67263 次,总访问量:155064728 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>社会经纬>>九旬老人29年自家门前升国旗

九旬老人29年自家门前升国旗

作者:周俊 陈和洲   编辑:lw   浏览数:892   来源:盐阜大众报    [ ] 【纠错】 2018-10-21 10:45:13

  轻轻拿起特制旗杆,展开鲜艳的五星红旗,行注目礼……昨天8时,建湖县冈西镇肖荡村3组肖义良和老伴陈秀兰娴熟地配合着,像往常一样在自家门前升起国旗。至今,90岁的肖义良已连续升旗29年。 
  肖义良出生在当地一个穷苦家庭,祖祖辈辈是农民。在该读书的年龄,由于日寇侵华,他只断断续续念了几年书。新中国成立后,在党的关怀下,肖义良从事教育工作,直到1988年退休。面对五星红旗,老人家感慨万千:“感谢共产党把日本鬼子打跑了,感谢新中国给我学习和工作的机会,培养我做了老师!” 
  退休后,肖义良在家里办起校外教育辅导站,免费给周边孩子辅导文化知识,同时进行爱国主义教育。1989年10月1日,适逢国庆40周年,肖义良怀着感恩的心情首次在家门前升起国旗。回想当初升旗的想法,肖义良说:“升旗一是感恩和祝福我们伟大的祖国;另外就是要给青少年放个好样子,引导他们热爱祖国、忠诚祖国!” 
  肖义良坚持每天8点升国旗,18点降国旗……日复一日不间断。为方便升旗,他专门在家门前辟出一处空地,用水泥浇筑了旗杆底座,在屋檐下支起收放旗杆、国旗的架子。陈秀兰说:“我们全家都支持他。” 
  如今,肖义良家门前飘扬的国旗已成为肖荡村一道风景。在肖荡村党总支副书记臧道林看来,肖老升国旗、办校外教育辅导站、资助困难学生的举动,不仅传授知识,激发起青少年的爱国热情,也带好了民风、村风。今年考入盐城技师学院的肖悦,在辅导站学习并受到肖老的资助。提及升国旗,她深有感触:“我从小就目睹肖爹爹升国旗,这让我懂得了感恩,并坚定了长大后报效祖国的决心。现在,我正打算向组织上递交入党申请书。”肖悦说,肖爹爹对她的帮助不仅是物质上的,更是精神上的鼓励与引导。 
  29年,国旗和旗杆更换过多次,升旗、降旗的动作重复了2万多次。捧出家中收藏已久的旧国旗,肖义良十分激动:“记不清国旗换了多少面,尽管身体大不如前,但我会继续升旗,一直升到生命的最后一刻!”不忘初心,方得始终。肖义良年已九旬,仍担任着镇关工委委员、村关工委副主任,每年清明节、烈士纪念日,都坚持给青少年、干部群众进行爱国主义教育,多次被评为省、市关心下一代工作先进个人。冈西镇党委副书记丁正军说:“肖老坚持每天升国旗,弘扬爱国主义精神,传递了广泛的正能量,是我们大家学习的榜样!”
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司