今天是:2018年12月13日  星期四   今天访问人数:10141 次,总访问量:154712530 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26466
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24518
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23643
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23615
· 始终把人民群众放在第一位置23508
· 着力加强以人为本、执政为民教育23228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22758
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21827
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21689
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21181
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>抓秋膘

抓秋膘

作者:刘永平   编辑:lw   浏览数:315   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-10-29 9:04:44

原野牧歌(摄影) 粤梅

没有改革开放,我就是有翅膀也飞不出草原。如今我仅仅遗憾带不走四季,带不走草原上的秋天,肉身的“秋膘”已经没人抓了,可人生的“秋膘”是年年都不要放手的。

我已经25年没感受过季节的律动了。

在中国大陆海岸线南端的北海,给我的感觉只有夏天,无非是气温降低些罢了,即便是三九寒冬,这里仍是细雨霏霏,与我家乡内蒙古的5月没什么区别,冷天也不过是女性的娇嗔,西风扫不尽紫荆花,冷雨打不蔫芭蕉叶,人们就没有秋是凋敝的这个概念。

失去了对秋的感受,秋的记忆就更珍贵了。女儿是阴历九月初九在内蒙古生的,我是在草原的立秋那天抓完“秋膘”后去的南方。

还记得在草原最后的那次“抓秋膘”,科尔沁草原农历的9月到处流金溢银,草木经霜,都换上了皇袍色彩的新装,河水泛着金波,连秋风都被染成了黄色。经历了酷暑的牧民,享受了一个夏季的阳光,已如秋一样的丰满。草原到处是成熟的果实,牛羊肥了一圈,连各类小昆虫都鼓鼓的。可是再肥再壮的汉子包括少男少女们,也不放弃在立秋这天要“抓秋膘”。

早年的内蒙古人怕体瘦,自有他的道理。丰腴的秋季过后就是一个残酷的雪冬,人们从此就要吃冰冻的食品,牛羊要吃干枯的牧草,大大小小的牛羊都要瘦下一圈,有的还熬不过多雪的冬。所以,秋天在内蒙古人的心中是奢侈、是丰厚、是储存,是上苍的恩泽。牧民对秋有一种近乎神圣的感激。

秋天从南边来的商贾阔佬是草原上最受欢迎的人,牧民们要把养肥的牛羊和皮张出售给他们,这样才会使丰硕的秋天变成财富的秋季。商贾们在草原的秋天也抓到了“秋膘”,牧民们在秋后又开始了新一年的打算。

1993年的那年立秋,我从内蒙古调到广西北海工作,妻子为我送行,她虽然怕膻,还是煮了一锅手扒肉。她说:“南方人是不‘抓秋膘’的,只有咱内蒙古人不怕壮,吃吧!抓住这一次‘秋膘’,这辈子都不会瘦了。”不知道这次南行是否能抓住一次人生的“秋膘”。

抓了“秋膘”后,我便随那悲哀的雁阵一同向南飞去,但我走的始终是个“人”字。

广西北海农历的9月仍是生机勃涌,街市两边的三角梅、木棉花、紫荆花开得正盛。秋季的花木比春天更有一番绰约的风姿,即便到了冬天,这里的许多鲜花一样怒放得火爆。

四季的变化在这里混淆了,季节的律动在这里平稳了,人们没有春的勃发,夏的浪漫,秋的喜悦。一年之中,仅用一个过年来感受生命的律动,25年于我好像是一个夏季,一晃就过完了。虽然我已是半头白发了,可我身边树木竟然一次都没有泛黄过。都说秋风萧瑟,人间又换,可我已没了对四季的感受。

家乡的朋友微信中问我,故乡的粮食都入仓库了,眼下天凉又是秋了,你在北海不“抓秋膘”吧?他的话一下子唤起了我对秋的记忆。

云是没有故乡的,但秋却有家园。我不后悔我“浪迹天涯”,没有40年前的改革开放,我就是有翅膀也飞不出草原。如今我仅仅遗憾带不走四季,带不走草原上的秋天,肉身的“秋膘”已经没人抓了,可人生的“秋膘”是年年都不要放手的。

我虽说已习惯了南国的生活,可我还是渴望北国草原上那春夏秋冬的轮回。让季节先于生命告诉我:生命的长度是在四季的变化中一点儿一点儿被分割的。否则,要断崖似的剥离,人们就无法承受。

如今的故乡,也该是“抓秋膘”的时节了,可这个习俗已被颠覆。过去民间的说法是:立秋这天不能吃黄瓜,吃了黄瓜这一年就胖不起来了,现在爱美的孩子们说:还有这等好事?走,买黄瓜去,咱们立秋不“抓秋膘”,要吃黄瓜。

其实,立秋“抓秋膘”对于现代人来说,意义不在于是否真的“抓秋膘”,而在于人们还是比较注重这种民俗文化。现在人们的生活好了,稍不注意几乎天天能增“秋膘”。

人们在不忘记民俗文化的同时,也在“冒犯”时令的规矩。如今立秋人们“不抓秋膘抓黄瓜”,其实,这不是要“反季节”,而是改革开放让生命的季节都时时“回春”了。

我的“抓秋膘”是不想忘了生命的四季,在蓦然回首间,盘点一下自己这生命的历程,已经是彻底的老汉了。还是让秋天多多提醒我好,大地换装了,季节脱落了,人生又该添一次“秋膘”了。(刘永平)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司