今天是:2018年12月13日  星期四   今天访问人数:9975 次,总访问量:154712364 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26466
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24518
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23643
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23615
· 始终把人民群众放在第一位置23508
· 着力加强以人为本、执政为民教育23228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22758
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21827
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21689
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21181
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>守望

守望

作者:高学升   编辑:lw   浏览数:325   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-10-29 9:07:50

年看山有个习惯,傍晚没事时总喜欢到村头转悠。村头有棵老榆树,年看山站在夕阳掩映的老榆树下,眼巴巴望着过路的行人和车辆。年看山心中在等候一辆黑色小车,儿子年德水在城里工作,是局长,每隔一段时间儿子一家总会回年庄探亲。

年看山在心中数着日头,当局长的儿子好长时间没回来了。老伴说:“老头子,德水现在是领导,哪能经常围着你转!”年看山听老伴说得在理,但心里还是巴望看到儿子一家的身影。于是,年看山就给儿子打电话。电话没有接通,年看山接着又给儿媳打电话,儿媳在电话里停顿了一下,说,德水出差了。

年看山想到城里看看儿子,老伴说:“德水现在是领导,哪有工夫接待你?”年看山听老伴说得在理,闷闷不乐地到村头转悠。村里的老犁头看到年看山,打招呼说:“看山,又来等儿子?”年看山摇摇头:“我过我的日子,等他干什么!”老犁头忽然关心道:“看山,有人传德水犯了错误!”年看山盯着老犁头没有作声。道别老犁头,年看山打那以后的几天不到村头转悠了,他害怕老犁头向他问话。

不知不觉,年看山病了。老伴陪他到村里医疗室看病,医生还没问话,年看山就强打精神笑了笑,执意说自己没病。老伴见年看山日渐消瘦,吓得偷偷给儿子打电话。电话没有接通,老伴接着又给儿媳打电话。

没多久,儿媳一个人风尘仆仆赶回年庄。年看山站在院子里,呆呆地看着面前一株半枯萎的桃树。儿媳说:“爸,跟我到城里大医院看看吧!”年看山望了一眼儿媳,生硬地回答道:“我没病!”儿媳被年看山反常的样子吓了一跳。年看山迟疑片刻,问道:“德水呢?”儿媳回答说:“德水他,他被纪委同志找去了……”停顿一下,儿媳接着说:“爸,德水他知道自己错了。”年看山身子晃了晃,但还是稳稳调正身体吐出几个字:“错了就要改!病了就得治!”

年看山傍晚没事还是习惯到村头转悠。站在夕阳掩映的老榆树下,他眼巴巴望着过路的行人和车辆。

有一天,村里一群孩子放学归来,其中一个孩子忽然停住脚步,好奇地问:“爷爷,您这是在等谁?”年看山勉强笑道:“孩子,爷爷是恨铁不成钢!爷爷,在等一个迷路的人……”

(作者高学升单位:江苏省泗洪县纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司