今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:71419 次,总访问量:155068884 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>作伪心劳 成少败多

作伪心劳 成少败多

作者:郝启荣 张静梅   编辑:gf   浏览数:419   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-10-31 20:07:57


●“作德,心逸日休;作伪,心劳日拙。”对新时代的党员干部来说,是大公无私干实事,还是夹藏私货兴伪事,直接照见党性品行。

古人云:“作伪心劳,成少败多。”其中道理并不复杂:在现实生活中,费尽心机说谎作伪,可能会获得一时之利,但假的终究成不了真的,“刷金的菩萨不经擦”,结果只会是失败和悔恨。

古籍中记载这样一则故事:齐景公惩罚奢侈、提倡简朴,有的大臣却我行我素,生活仍然穷奢极欲。他们为了不让齐景公知道真相,每次上朝时,乘坐的是瘦马拉的旧车,穿的是破烂衣服。齐景公看到这一幕后非常感动,群臣则又是一顿恭维。后来,这些行为还是露出了马脚,那些欺骗国君的大臣受到了严厉惩治。正所谓,“矜伪不长,盖虚不久。”平日里,一个个阳奉阴违、口是心非,虽然得以一时蒙混过关,但总有一天会原形毕露。

翻开历史的书页不难发现,作伪之人都有一个共同特点,那就是千方百计地让人们相信他们是“务实”和“真诚”的。然而,“鸟雀至微,尚不可欺。机心一动,未弹先飞。”天底下没有什么能逃脱老百姓雪亮的眼睛,这些人在一次一次的“失信”中,渐渐透支了自己的“信用额度”,即使侥幸偶有小成,一旦到了“还款”之日,便要连“本”带“利”一并被清算。如,西汉末年,王莽表面上不像纨绔子弟那样侈靡豪纵,而是勤身博学、被服儒素,一度赢得天下赞誉,然而其欺世盗名之行后来暴露出来,终难逃后世讥评。

《尚书》中说:“作德,心逸日休;作伪,心劳日拙。”对新时代的党员干部来说,是大公无私干实事,还是夹藏私货兴伪事,直接照见党性品行。荒山泼油漆的“绿化”效果、路边建大棚的“盆景”项目、图好看糊弄事的“样板”工程……干出这些事的党员干部,缺乏实干担当精神,心里没有责任,还试图“作伪”来欺蒙党和人民。这样的“兵法”越多、“机谋”越深,群众的利益受损就越重,不能不提高警惕,不可放任不管。

周恩来同志曾经说过,自以为聪明的人,往往是没有好下场的,世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。作为党员干部,只有时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,铭记“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,一是一,二是二,不在一和二之间搞变通、耍花招,才能在“民意闲谈中”留下不可磨灭的“政声”。(郝启荣 张静梅)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司