今天是:2018年12月13日  星期四   今天访问人数:11158 次,总访问量:154713547 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26466
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24518
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23643
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23615
· 始终把人民群众放在第一位置23508
· 着力加强以人为本、执政为民教育23228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22758
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21827
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21689
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21181
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>杂文>>金庸笔下,那浓烈的家国情怀

金庸笔下,那浓烈的家国情怀

作者:田心   编辑:lw   浏览数:311   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-1 9:12:40

●那些能够赋予人们智慧、力量、情怀的经典作品和“侠之大者”,会与一代又一代怀揣英雄梦、报国志的“少年”再相遇、长相伴。

一个人,一个江湖。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。曾记否,莽莽草原弯弓射雕的英雄?曾记否,烟雨江南吹箫奏琴的侠侣?多少人曾为一声“靖哥哥”怦然心动,又有多少人曾为一句“问世间情为何物”黯然泪流?金庸,用他的一支笔写出了一个江湖。几多少年,从此有了侠客梦。

金庸笔下的江湖,宏大辽阔。从少林、武当、峨眉、昆仑、崆峒、华山,到桃花岛、绝情谷、灵鹫宫、光明顶、聚贤庄,传说中的江湖变得具体而生动。郭靖、杨过、张无忌、萧峰、令狐冲,一个个生动鲜活的侠士让人心驰神往。金庸笔下的江湖,在虚构中又融入了“历史的真实”,不论是《神雕侠侣》中的保卫襄阳,还是《倚天屠龙记》中的明教起义,抑或是《天龙八部》中的宋辽对峙,人物的命运往往与时代的洪流紧密结合。此外,在金庸的小说中,诗、词、曲、赋、绘画、音乐、书法、棋道等可谓信手拈来,中华传统文化如“大珠小珠落玉盘”俯仰可拾,使武侠小说从此有了一种大意象。

金庸笔下,除了大意象,更有大境界。他创造的武侠世界,不是一味强调江湖义气、快意恩仇,而是有了“侠之大者,为国为民”的升华。可以说,始终萦绕的家国情怀是金庸多部小说的内核,宛如最浓烈的甘醇,浇灌着海内外华人共同的精神家园。例如,《射雕英雄传》的故事,始于靖康之耻,自两位主人公分别取名“靖”、“康”之日起,个人命运就与国家命运紧紧联系在了一起。郭靖从《射雕英雄传》中的懵懂少年成长为《神雕侠侣》中的郭大侠,家国情怀始终伴其左右。面对气势汹汹的蒙古大军,他告诉黄蓉:“咱们既学了武穆遗书中的兵法,又岂能不受岳武穆‘精忠报国’四字之教?咱俩虽人微力薄,却也要尽心竭力,为国御侮。纵然捐躯沙场,也不枉了父母师长教养一场。”他与黄蓉于国难当头之际主动挺身而出,数十年苦守襄阳。《神雕侠侣》中,他在襄阳告诉杨过:“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本分,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声‘郭大侠’,实因敬我为国为民、奋不顾身地助守襄阳……只盼你心头牢牢记着‘为国为民,侠之大者’这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”

不仅是郭靖,陈家洛、胡斐、杨过……金庸笔下的一系列江湖人物,既有侠肝义胆,又满溢壮怀激烈的家国情怀。在国家利益、民族大义面前,他们总是毫不犹豫地把个人恩怨、一己得失放到一边,挺身而出,乃至献出生命。这些充满浩然正气和英雄气概的侠士形象,在一代代读者的心中播下了“为国为民”的种子。

金庸出生于上个世纪20年代,从懂事起,便面对着一个山河破碎的祖国,在风雨飘摇的社会局势中辗转飘零。外国侵略者的耀武扬威和到处触目可见的民不聊生给他留下了深刻印象,刻印了他内心根深蒂固的家国情怀。1982年,时任英国首相撒切尔夫人首次访华时经过香港,与他单独会晤,希望他能在香港问题上站在英国一方,但他大手一挥、坚决拒绝。1985年,香港特别行政区基本法起草委员会成立,他任政治体制专题小组港方负责人兼经济专题小组成员,为香港顺利回归做出了贡献……在真实的人生中,金庸也有着“侠之大者”的气概,有着“为国为民”的躬行。

“凡有井水处,皆能歌柳词。”这句对北宋著名词人柳永的评价,用来形容金庸在华人世界里的影响力也十分贴切。有人说,告别了金庸,拥有武侠传奇的时代也就此别过。大可不必如此悲观,因为那些能够赋予人们智慧、力量、情怀的经典作品和“侠之大者”,会与一代又一代怀揣英雄梦、报国志的“少年”再相遇、长相伴。(田心)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司