今天是:2018年12月13日  星期四   今天访问人数:15372 次,总访问量:154717761 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26466
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24518
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23643
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23615
· 始终把人民群众放在第一位置23509
· 着力加强以人为本、执政为民教育23228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22758
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21827
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21690
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21181
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【大走访手记】丁杰:生活虽苦 永不言弃

作者:丁杰   编辑:lw   浏览数:329   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-2 14:38:50

“每当自己进入群众家中,坐在他们身旁交流谈心的时候,才能够深切体会到生活的不易。”我是一个85后的纪检监察新兵,无论“正风肃纪镇村行”走访调研活动是否有期限,我想我自己还要继续坚持,“因为入户走访不仅仅是让群众有一个表达诉求的渠道,更重要的是给我带来的心灵上的触动,这是坐在办公室里无法感受的,会让我更珍惜现在的幸福生活和从事的工作岗位”。


9月中旬的一天下午,因同组的同事有其他安排,我一人按照既定计划到新城街道合心社区走访。那天重点走访的是建档立卡贫困户。进入小区下车没走几步就浑身湿透了,外面气温大概35度左右。来到目的地,我轻轻地敲了门,大概过了二三分钟,门才轻轻地打开一条缝,一位勾着腰、喘着气的老奶奶警惕地问:“你是谁啊,有什么事?”我弯下身子对着老奶奶轻声说道:“我是开发区管委会的工作人员,今天到你家来看看,跟你聊聊天,了解了解情况。”奶奶耳朵不怎么听得见,看我笑着脸,还是让我进去了。

走进门,凉风袭来,客厅的空调是开着的。我心里想着,这家条件应该还不错吧,老人舍得开空调的还是不多的。但是再看看家具,都是老式的,一张油漆已经斑驳的八仙桌上放着一大堆病历单和药。我扶着老奶奶,在桌旁坐下来,边翻病历边问她:“奶奶,家里其他人呢?”奶奶有气无力地说:“这是我大女儿家,她送小孩上学去了,马上就回来”。果然,话还没说完,一个中年妇女就拎着一袋子菜进了家门。我起身向她示意,待她从厨房走出来,才看清:头发灰白夹杂,满脸的风霜疲惫。

我向她表明来意之后,老奶奶去了厨房,她坐下来跟我聊了起来。她说,自己老公在外面开长途货车,一个月也见不了几次。她本来在浙江打工的,后来母亲查出癌症,就回来了。前段时间,家里给母亲看病,又花了十几万,老母亲身体还是没见好,现在只能在家里躺着,他们不打算治疗了,已经癌症晚期,老人也吃不消了。现在就让她待在家里,天气很热,把空调开下来,也让她最后享享福。

我听了心里不禁一颤,问她,“那现在家里生活怎么样?收入还行吗?”她叹了一口气说,“家里收入就不高,老公开车,一个月也就几千块钱,家里还有两个小孩,小孩现在长个子,也不能顿顿有肉吃。之前又给老母亲看病,花掉了几乎所有的积蓄,前段时间我不在家,在浙江打工,母亲在家摔了一跤,差点就走了。后来就只能把工作辞了,在家带小孩,再照顾她,生活压力特别大”。我安慰她说,“你跟你丈夫很不容易,老人小孩的重担都压在你们的身上,希望你们也不要气馁,要坚强一点,你会什么技术,我可以帮你看看,有没有适合你的工作,帮你介绍介绍。”通过谈话,我了解到她原来是浙江一个纺织厂的技术工人,以前也有四五千一个月,现在家里要靠她照应,暂时不打算找工作,真的是没有精力了。她也想这几个月多陪陪老人,之后再回原来的厂里上班。我觉得她说的也对,就没再劝。

沉默了一会,我又问道:“社区的干部有没有来看看你们?”她说:“社区的干部经常到我家来,差不多一个月一次吧,新农保什么的,我们也都有,我心里还是很感谢他们的。区里也有个小同志,每个季度来看我们,每次都带200块钱,有时候还带了点大米,油之类的,我也很感动。如果不是母亲生病,我家也不至于这么苦,好在医药费还可以报销一部分,我相信以后的日子会越来越好的。”我从她的眼睛中看到了泪水,也看到了坚强。这番谈话,我聊了差不多两个小时。临走时,我掏了200元钱给她表示一下我的心意,她却再三推辞,我也不好强求,但至今我记得她和我说的那句话:生活可以清贫,但是我们不会被眼前的困难打败,党和政府没有忘记我们,只要自己不放弃,未来也还是充满希望的。

生活虽苦,永不言弃。每一次的入户走访都会给我思想和灵魂的一次洗礼,我从群众身上得到的远比我能带给他们的更多:生活的道路坎坷而曲折,但只要你不气馁,不懈地走下去,一定会到达幸福生活的康庄大道。这是我在这次走访中得到的感悟,也是我对所有基层困难群众的希冀。


(盐城经济技术开发区纪工委 丁杰 )

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司