今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:70550 次,总访问量:155068015 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

“结束腐败”还是“公投舞弊” 墨西哥首都新机场建设 在“建”与“不建”中拉锯

作者:jz   编辑:lw   浏览数:209   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-4 18:19:13

墨西哥当选总统洛佩斯

墨西哥当选总统洛佩斯·奥夫拉多尔10月底说,将尊重民众投票结果,就任后叫停已经部分完成的首都墨西哥城新机场项目。

新机场计划耗资130亿美元。按洛佩斯的说法,工程停工可节省开支50亿美元。不过,这一决定当天导致墨西哥股票市场和外汇交易市场双双剧烈下挫。

“投票”作选择

洛佩斯竞选总统期间誓言叫停墨西哥城新机场项目,指责这一工程涉腐。胜选后,他宣布将就这一项目举行公民投票。

洛佩斯所属国家复兴运动党组织公民投票,墨西哥全国选举协会没有参与。百余万人参与投票,占墨西哥注册选民的大约1%;70%的投票者反对继续建设。

洛佩斯说:“民众的决定民主、合理并有效。”他将尊重投票结果,停止建设意味着“腐败结束”。

洛佩斯7月赢得选举,定于12月就职。他承诺出售总统专机、改坐商业航班,不再由特勤人员担任总统警卫,以节省政府开支。

墨西哥城机场接近满负荷运转,原计划在新机场建成后关闭。曾经是全球首富的墨西哥首富卡洛斯·斯利姆旗下企业参与新机场设计、融资和建设,墨西哥养老金则以基础设施投资基金为渠道介入新机场项目。

“善用”旧设施

墨西哥城新机场项目被认为是现任总统培尼亚的标志性工程,2015年开工,选址在墨西哥城东部特斯科科湖湖床。

机场开建之初,便被指缺乏足够环境评估。媒体报道,机场建设所致环境破坏已经造成,数以百万吨石块用于填埋平整地面。

按照洛佩斯的设想,停止新机场建设,可以推进墨西哥城现有机场和圣卢西亚军用机场并用方案。圣卢西亚军用机场建于上世纪40年代,距离墨西哥城大约45公里。圣卢西亚军用机场转为商用,需要加开两条商业跑道,升级墨西哥城前往这座机场的公路。

洛佩斯说,业界专家向他保证,上述方案可行。

他同时强调,已为新机场项目投入资金的投资者利益会得到保护,墨方为机场建设发行的债券仍有保障。

市场表担忧

墨西哥总统培尼亚说,现政府尊重洛佩斯的决定,但会继续机场建设,直至他的任期结束。他警告,叫停机场建设,需要提前偿付发行的专项债券,还需要额外资源用以处置已经产生的债务。

墨西哥商界质疑公投,认为投票人数不足,结果有失偏颇,没有足够代表性。另外,墨西哥媒体报道,公投中出现反复投票等问题;反对派指责投票过程存在舞弊现象,要求废除投票结果。

墨西哥商务协调委员会负责人胡安·巴勃罗·卡斯塔尼翁批评洛佩斯所作决定,认为就此叫停新机场建设将有损墨西哥的国际形象,向金融市场传递不稳定信号。

洛佩斯言论一出,墨西哥股票价格指数当天即下跌4.2%。

(新华社供本报特稿)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司