今天是:2018年11月21日  星期三   今天访问人数:37162 次,总访问量:151844772 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26334
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24394
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23532
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23502
· 始终把人民群众放在第一位置23382
· 着力加强以人为本、执政为民教育23117
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22641
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21734
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21624
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21092
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

江西省九江市浔阳区纪委监委第一纪检监察室主任李旭—— “怕得罪人,就别干纪检”

作者:jz   编辑:lw   浏览数:145   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-5 8:40:44

图为李旭(中)在与审查调查组的同志讨论有关案情。

他个头不高,平日里话不多,但办案时全神贯注、深邃干练的眼神却很是特别;黑黝黝的脸庞挂满谦和的笑容,让人感到沉稳、温暖。几年来,他就像一颗钉子,钉在执纪审查一线,多次被抽调参与中央、省、市纪委的案件查办工作。他,就是江西省九江市浔阳区纪委监委第一纪检监察室主任李旭。

“别看我脸黑,但心里明”

李旭先后在浔阳区劳动保障局、区检察院工作多年,2014年选调到区纪委从事案件检查工作。从门外汉到多面手,从一知半解到“办案能手”,李旭在执纪审查一线的淬炼中成长为全省纪检监察系统先进工作者。

刚参加纪检工作不久,李旭被上级纪委抽调查办某区公安局长严重违纪案。被调查对象从警多年,从基层民警一步步成长为区公安局长,办案经验丰富,具备很强的反侦查能力,自认为与相关涉案人员已订立了攻守同盟,组织上不可能掌握其违纪事实。在调查初期,被调查对象推责诿过,摆出一副气势汹汹的架势叫嚣:“你们找我干什么?我没什么好说的!”这名局长在领导岗位多年,建立了很强的关系网,那段时间几乎每天都有人打听案情,还有人特意找到李旭说情:“李主任,你在市里,他也在市里,就像大树挨着长,土里的根儿还不盘连在一起?你就别那么较真啦,难道就不怕他回头报复你?”“不怕,怕就不当纪检干部!”他嗓门洪亮,一口带着徽腔的普通话铿锵有力地回答:“我是个农村出来的娃儿,党培养我这么多年不容易,我怎么能让党组织失望啊,别看我脸黑,但心里明,我们纪检干部在执纪办案中,必须一把尺子量到底啊。”

因为这么一股劲儿,在各种说情、威胁面前,李旭沉住了气、定住了心。为突破被调查对象,那段时间,李旭一心扑在办案点,和调查组的同志深挖细查,研究材料,分析案情,讨论对策。经过近一个月的内查外查,终于查实了其在矿产品经营、工程建设、案件处理等方面为他人提供帮助并收受贿赂的违纪违法事实。此后,李旭再也没有接到说情、指责、施压的电话。案件后期,被调查对象对李旭直言:“我敬重你,因为你第一次与我谈话时,我就从你的眼神里看到了你的坚定,让我想到了三十年前刚入警时的自己……”

“调查权是党和人民赋予的,不是用来徇私的”

浔阳区位于九江市中心城区,辖区范围不大,干部数量较其他县、区偏少,好多领导干部之间是同学朋友,办案难度可想而知。李旭常说:“纪检人就要干好该干的事,得罪该得罪的人,怕得罪人,就别干纪检。”

2015年,区纪委安排李旭调查一位退居二线的领导干部信访件,被调查人是李旭岳父的同班同学。老人知道此事后,悄悄地把他拉到家里:“听说你最近在查我老同学,以前我也从没给你开过口,这次可不一样,我这老同学是对我有恩的。现在事情正好在你手上,你看看,能不能就算了啊!”但李旭却没给岳父面子:“爸,您老同学对您有恩不假,但是我手上的调查权是党和人民赋予的,不是用来徇私的,如果今天您说个情,对他不查了,明天亲戚朋友再帮其他人求个情,也不查了,那咋能行啊?您平时教导我要坚持原则,为啥在这事上,您咋就不一样了?”老人听后气得直摇头,骂他是头“倔驴”。

说起这事,李旭苦笑着说,因为自己的“不近人情”,这些年来没少被骂。但身为纪检干部,没有点倔劲怎么行?“倔驴”李旭没有因为岳父的说情而动摇,他与同事经过十多天的内查和外调,最终查清了岳父同学的违纪事实,并给予了严肃的党纪处分。处分决定宣布那天,岳父跟他说:“我也想通了,他鬼迷心窍,怪不得别人。旭娃啊,爸也理解你了,你就放手干吧。”一番话说得李旭这个铁骨铮铮的汉子眼眶竟有些湿润了。

“纪检监察干部要讲奉献,纪检监察工作要敢担当”

熟悉李旭的同事说,别看李旭平时是个铁面无私“黑脸包公”,但干起工作来,却有着细致的一面。凭着纪检一线工作经验,李旭在对每个案件进行认真总结的基础上,逐渐摸索出一套独特的办案思路和工作模式,探索总结审查突破工作法。同事刘聪回忆说:“李主任有个巴掌大的小日记本,我们管它叫‘掌中宝’,走哪儿李主任都爱带着,被调查对象的生活习惯、性格特点、办案经验,他都会一一记下来。”

2014年,李旭被市纪委抽调调查一名正处级干部违纪案。谈话过程中,他了解到该调查对象每天睡前有喝牛奶的习惯,经请示领导同意后,除了正常的内审谈话工作外,李旭还主动当起“送奶员”。在审查的三个多月时间里,他坚持做到了每天晚上给这名被调查对象送牛奶,从未间断过。

正是李旭这份生活上体贴入微的关心,把被调查对象感动了:“没想到我犯了这么大的错误,组织对我还是这么关心……”也因为这份感动,案件调查进行的很顺利,专案组只用了3天时间,就突破此案。

李旭的这份细致,不仅体现在工作中,也体现在对同事的关心中。2018年年初,同事廖立洋从检察院转隶到监委工作,该如何迅速转换身份,将检察与纪检监察业务较好地融合,廖立洋心里着实没有底。李旭了解情况后,主动找他谈心,并把自己积累的办案经验毫不吝啬地传给他。通过一个个谈话、一份份笔录、一笔笔外调,在不到两个月的时间里,廖立洋就可以作为主谈人员参与有关工作了。

“李主任为人细致,待人真诚。”提起李旭,廖立洋坦言,“我从李主任身上学到了很多书本上学不到的知识。”

对于工作,李旭是耐心细致的。可在家里人眼里,他却是个“粗人”。李旭老家在外地,自他进入浔阳区纪委以来,在外办案年均200天以上。正因如此,家里的事,李旭顾不上。去年,李旭的小女儿出生了。当时,李旭正在查办一名正厅级领导的专案。专案组领导特意批给李旭一个星期的假,让他回去照顾妻儿。可是,案件正处在关键时期,他虽然身在家中,但仍牵挂着案件的进展,每天都与专案组电话联系,当得知案子上有个棘手问题需要处理,李旭坐不住了。对李旭十分了解的妻子无奈地叹了口气:“算了,你回去吧,工作没做好,即使在家,你也不能安心。”就这样,假没休完,李旭就跑回了专案组,直到一个月后案子结束,他才回到家中。

“纪检监察干部要讲奉献,纪检监察工作要敢担当。”几年来,李旭辛勤工作、默默奉献,践行着一名基层纪检监察干部的忠诚干净担当,谱写出一曲党的忠诚卫士的无悔赞歌。(程茜)

<