今天是:2018年11月21日  星期三   今天访问人数:41994 次,总访问量:151849604 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26334
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24395
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23534
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23502
· 始终把人民群众放在第一位置23382
· 着力加强以人为本、执政为民教育23117
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22641
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21735
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21624
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21093
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>米酒飘香

米酒飘香

作者:jz   编辑:lw   浏览数:122   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-5 8:42:16

时节已到了晚秋,但阳光还很铺张地洒在田野上,亮得刺眼。稻香调皮地窜进了塘登村的每一个角落。村旁的梅乌江温柔地淌过老樟林,唧唧喳喳的鸟声不绝于耳,偶尔还传来几声鸡鸣犬吠。村子中心那座青砖黛瓦的酒坊在老樟树的掩映下若隐若现,从里面飞出一阵喧闹。

塘登村勤劳的女人们又在忙着酿制“重阳酒”了!这些年,来乡村旅游的城里人越发多了,自家酿制的米酒就成了城里人的最爱。再说了,不酿重阳酒,过年喝什么,开春拿什么卖给沽酒的客人?一过重阳节,塘登的女人就像约好了似的,早早就起了床。心中有事,哪能睡踏实?砻谷、浸米、蒸米、加酒曲、发酵、焙酒……酿酒有六道程序,得花上一个礼拜的时间。如果不精心,米酒必定不香不醇。做事不能含糊,酿酒也不能马虎。

接连几天,塘登女人都窝在酒坊里。头帕得扎起来,怕掉了头发在酒里;围裙早就系起来了,怕落了灰迷了眼;其实,酒坊早就被大家打扫得一干二净,连天花板的灰都扫落下来了。女人们把稻谷砻好再用风车把谷壳吹干净,用清水浸软糯米,再放到甑上蒸熟,加入酒曲发酵,最后将米酒装入缸里用温火加热。几天后,那醉人的香味飘散开来,塘登,这座百年古村的每块砖,每棵树……都透着香。

梅乌江畔的江西泰和县塘登村是中国农村再平常不过的屋场,虽然只有百十户人家,却小而美丽,村前庄后满是樟树,遮天蔽日,风景如画。前些年,美丽乡村建设修好了进村的路,规划了建房的地;这几年又统一用青砖砌了马头墙,整个村庄青砖黛瓦、翘角飞檐的,就越发好看了,吸引得城里人一到周末就往塘登跑。开小车,骑单车,搭班车,还有带着帐篷来的。现在不是时兴乡村游,农家乐吗?喝米酒吃农家菜就成了时尚。塘登本来田就少,男人们南下办厂、北上开店,女人在家栽一亩百合二亩水稻,平常日子也很滋润。如今,乡村游兴起来,游客纷至沓来,看了风景都不想走,想再吃个农家菜,喝正宗的米酒。

塘登的女人能干,家里拾掇得井井有条,儿女调教得懂事听话,头脑灵光,一颗“渴望”的种子就在心里迅速萌发成长:江洲的樟树林就是“聚宝盆”,自己的手艺就是“金饭碗”啊!待打电话跟男人一合计,第二天就腾出了家里的两间房,新添置了家具,还买了电脑,接上了网线,装修成了客房;又做了农家菜谱,推出了自己酿制的纯米酒。还别说,生意红火得很。特别是那个米酒,客人们喝完了还往城里带,不是三斤五斤的买,是一坛两缸的往车里搬。这么好的酒,市场上哪有卖?现在,塘登人成立了米酒合作社,统一了价格,统一了包装,当然名声也更响了,连市里的人都开着卡车来拉。

塘登人家,各有一本发家经,可是,不管哪家的经,都要念好政策的经。如今,吃的喝的,穿的用的,都丰裕了。每逢过年过节,走南闯北的老少爷们回来了,酒坊前的晒坪上,各种小汽车根本摆不下,这是塘登人自己的私家车……

塘登人,个个脸上都洋溢着掩饰不住的幸福。

(刘晓雪 作者单位:江西省泰和县纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司