今天是:2019年01月20日  星期天   今天访问人数:45631 次,总访问量:159433606 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26713
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24745
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23854
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23852
· 始终把人民群众放在第一位置23729
· 着力加强以人为本、执政为民教育23465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22968
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22033
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21879
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21377
  专题报道  
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
 
  您的当前位置:首页>>盐阜廉声>>射阳>>射阳县:“菜单式”宣讲提升廉政教育针对性

射阳县:“菜单式”宣讲提升廉政教育针对性

作者:陈茜 杨子婵   编辑:yf   浏览数:223   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-7 15:04:11

      “反腐倡廉宣讲基层行”作为射阳县廉政教育的固定节目和特色品牌,持续到今年已经八年。随着监察体制改革的深入推进,给“反腐倡廉宣讲基层行”活动带来了新的挑战。射阳县纪委监委将原来的固定式宣讲升级为“菜单式”宣讲,通过“点师宣讲、点题授课”,切实解决了纪律教育泛化的问题,进一步提升了宣讲效果。

     集思广益,创新宣讲模式。射阳县纪委监委深入多个镇区、部门单位对反腐倡廉宣讲工作开展调研,查找不足、了解需求,研究制定出“巡讲式”和“菜单式”相结合的宣讲方案。每年确定一至两个宣讲主题,有计划地前往每个镇区、部门单位、企事业单位宣讲。今年除巡讲外,各单位根据需求在“菜单”上选择宣讲人及宣讲主题,同时也可与县纪委监委以及宣讲人共同谋划新主题。常规课题巡讲式,个性课题菜单式的宣讲形式,不仅沿袭了过去“家家到”的优良传统,更是打破了过去“一刀切,一锅煮”的宣讲模式。

     整合资源,建好宣讲队伍。通过相关单位推荐、走访考察、个人承诺等程序,射阳县纪委监委从各科室、县委党校、县委组织部、财政审计等部门单位,挑选出22名熟悉党章党规党纪和相关法律法规、具有精湛业务水平和丰富经验的宣讲人组成宣讲团。宣讲团结合形势任务要求和基层单位培训需求,共同会商筛选出15个主题,涵盖了十九大精神、党风廉政建设、党纪法规解读、思想道德建设等多个方面。同时,在年初党风廉政建设考核中明确规定党委主要负责人每年在本单位开展廉政宣讲不少于2次,推动党委主要责任人将联教育的主体责任扛在肩上。

      开拓思维,丰富宣讲形式。射阳县纪委监委收集大量案例分类编辑成典型案例库,提供给宣讲成员。各宣讲人根据宣讲内容,结合自身工作经验精心备课,针对不同行业、系统的工作性质和特点,积极运用互动式、案例式、答疑式、研讨式等宣讲方式。针对农村基层党员干部文化程度不高、难以集中等特点,射阳县纪委组织农民文艺演出队,编排了快板《党纪处分是利剑》、《高唱清廉颂清风》,打鼓说唱《反腐警钟需长鸣》、《喜赞小微权力立清单》等文艺节目在村级巡演。以干部群众喜闻乐见的形式开展宣讲,做到宣讲团队愿意听、听得懂、记得住、用得上,切实增强了宣讲的针对性、生动性和感染力。

      强化保障,确保宣讲实效。射阳县纪委监委定期开展“以评促讲”基层评课活动,通过采取发放调查问卷和个别提取意见的方式,征集授课对象的评价和意见建议。宣讲团队采取集体备课的方式,坚持问题导向,针对授课对象的反馈意见,对讲稿进行修改完善,对授课的方式与主题进行及时的改进和调整。同时,射阳县纪委监委还加强对宣讲情况督查考核,将各镇(区)、部门单位组织开展宣讲的次数效果等情况纳入年度党风廉政建设考核。通过定期评课、集体备课、督查考课的形式切实提升宣讲水平、优化宣讲效果。

       自今年年初正式开展“菜单式”宣讲活动以来,全县共36家单位先后“点单”开展宣讲活动,近万名党员干部接受教育,获各单位一致好评。(陈茜 杨子婵)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司