今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:67230 次,总访问量:155064695 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

“粮王”带领村民拔穷根走富路 ——记响水县原张集乡程圩村党总支书记姚开标

作者:周俊 刘志杰 高春凤   编辑:lw   浏览数:164   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-8 6:41:23

   仲秋时节,张集中心社区程圩村,一望无垠的稻田,经过秋雨的洗刷,散发出阵阵沁人心脾的清香。当年“大雨水汪汪,无雨冒白霜”的程圩村千亩盐碱地,如今已是良田连片、满目新绿。谈及程圩村改天换地的巨变,乡亲们都说这一切都离不开一个人,他就是“粮王”书记——姚开标。 
  1982年,刚过而立之年的姚开标在群众热切期待下,挑起程圩村党支部书记的担子。“春天白茫茫,夏天水汪汪,秋天没指望,冬天去逃荒”——便是当时程圩村百姓生活的真实写照,全村900多口人苦守近2000亩荒碱地,生活十分贫困。上任后的姚开标决心带领群众开荒种粮,彻底甩掉吃粮靠返销、用钱靠救济的帽子。 
  在张集乡党委的大力扶持下,短短一周,程圩村近2000亩荒碱地以生产队为单位,按人口平均分给各家各户。问题又来了,剩下近150亩荒碱地,因为种植条件太差,根本无人肯要。村“两委”为此多次碰头研究,作出决定——“三年免租、对外招标。”从本生产队到全村,从全乡公示到《盐阜大众报》登报招租,客人来了30多批,踏田一看,个个摇头走掉。 
  作为支部书记的姚开标在村“两委”会上表态:“硬骨头难啃,总得有人啃!这150亩地,我来包!”姚开标带头承包的行动胜过苦口婆心的动员报告,一下子激起全村干群开荒种粮的昂扬斗志。 
  1983年1月,姚开标号召全村劳力齐上阵,破土开荒,平坟整地、兴修渠道,新建灌站、引水洗碱。当年4月,千亩盐碱地上全部种下水稻。 
  多少个日夜,他们奋战在开荒一线,不畏艰难,向贫穷宣战!在这片深爱着的土地上,他们战天斗地、灭碱开荒,挥洒着青春的汗水。 
  当年的金秋十月,程圩村千亩盐碱地上的水稻喜获丰收,最高亩产达800斤,一举打破当地“粮食翻一番,不过百斤关”的老话,实现当年开荒、当年收益。1983年底全村共向国家出售粮食10万多斤,结束了程圩村20多年吃国家返销粮的历史。 
  以后的几年里,在姚开标的带领下,程圩村推广良种、改良技术、购置农机、种植绿肥、精耕细作,全村粮食产量连年稳定增长。10年里姚开标个人共向国家出售粮食150万斤。1989年2月,姚开标被商务部授予“全国售粮模范”称号,成为名副其实的“粮王”。 
  在他的影响和带领下,程圩村大力种植粮食、葡萄、浅水藕等经济作物,80年代中期全村人均收入超千元,彻底改变了过去一穷二白的落后面貌,成为全县农业经济发展排头村。 
  在那个年代,粮食卖给国家和自由上市,价格是有区别的,但姚开标识大体、顾大局,10年如一日坚持以平价卖粮给国家。面对这样那样的质疑,姚开标只是微笑,在他心里坚定着一个信念:“没有国家的惠民政策,没有党和政府的支持,就没有我、没有程圩村的今天。饮水思源,不能忘本。” 
  作为党支部书记,在带民致富的同时,姚开标时刻牵挂着群众的生产生活。他常常挂在嘴边的话是:群众利益无小事,作为党员干部,为民服务既是职责也是使命。 
  逢年过节,走访烈士军属、困难家庭,自掏腰包补贴群众生产生活,对姚开标来说是家常便饭。因为育苗技术过硬,那些年姚开标每年都要为村里困难群众代育小秧苗40多亩,帮助他们尽快脱贫致富。 
  村民陈道林夫妻俩都是残疾人,生活非常困难。姚开标连续10年贴种、贴肥、贴劳力,帮助陈道林家发展农业生产。在姚开标的悉心帮助下,陈道林家生活不断改善,不但粮食能自给自足,经济面貌也有了很大改变,家中积蓄不断增加。 
  该村五组有个青年不务正业,姚开标经常帮助教育他,可他恶习不改,一次甚至将姚开标家人打伤住院。时隔一年后,姚开标听说这个青年想致富,但苦于没有门路,便主动上门了解情况,建议其发展葡萄种植,并主动为其担保银行贷款,赢得该青年的由衷敬佩。 
  从村党总支书记岗位上退下来的姚开标依然热心村里事务,协调解决问题。大伙儿经常看到老书记调解邻里纠纷、化解土地矛盾、为困难户争取政策扶持的身影。 
  “乡村振兴的伟大蓝图要靠年轻一代实现,他们是希望,是未来。”姚开标说,“做了一辈子农村工作,有那么一点经验和想法,都毫无保留地传授给年轻人。”村里选聘的新干部,总爱向姚开标请教,怎么做群众工作、怎么调处矛盾纠纷、如何协调班子关系,姚开标总是知无不言、言无不尽。 
  迎着秋晨的朝霞行走在田埂上,看着沃野千里稻金黄,“粮王”姚开标远眺的目光满是笑意。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司