今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:71134 次,总访问量:155068599 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>纵得一提水 又能值几何

纵得一提水 又能值几何

作者:范仁碧   编辑:gf   浏览数:243   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-11-16 17:06:01


●“抗拒诱惑吧,那样你才有更多的机会,做出崇高的事情来。”衷心希望,车尔尼雪夫斯基的这句话,可以成为广大党员干部共勉的格言。

 

史料记载,北宋时期,一位地方官员为了升官而巴结宰相王安石,投其所好,给他送去一方名砚,并特意嘱咐这方砚的神奇之处。王安石问他,到底好在哪里?官员回答:“呵之可得水。”王安石当场拒绝:“纵得一提水,又能值几何?”那位官员见状,不得不带着砚石羞愧地溜走。这便是王安石面对诱惑时所作的回答。

《淮南子》记载“所谓为善者,静而无为也;所谓为不善者,躁而多欲也。适情辞馀,无所诱惑,循性保真,无变于己,故曰为善易”。“诱”为先导、引领的意思,“惑”的意思是给人以假象,因此“诱惑”二字连在一起,就是诱导别人离开正常的思维方式与行为准则,一步一步踏入歧途。岂可不防?

现实中,每个人都要常常面临各种各样的诱惑,人生就是一个不断面对诱惑、做出选择的过程。尤其是官员身处在权力之中,更是免不了要时常经受功名利禄、金钱美色、豪车别墅、美味佳肴等各式诱惑,“乱花渐欲迷人眼”,令人心旌摇曳而难以自持。换句话说,各种诱惑对官员的考验无时不有、无处不在,诱惑的表象是美丽的,诱惑的方式是隐蔽的,诱惑的过程是渐进的,诱惑的陷阱却是致命的。诱惑,能够让人渐渐作出错误选择,随之而来的便可能是触碰红线,甚至触礁翻船。

对党员干部来说,抵御诱惑是从政的一门必修课。1935年1月24日,由于叛徒出卖,方志敏同志不幸被捕。蒋介石获悉方志敏被捕了,立即密令国民党江西省党部千方百计对其进行劝降。国民党江西省党部负责人俞伯庆劝方志敏说:“蒋委员长很想重用你,你为什么不早点出来呢?”军法处处长也劝道:“像你这样杰出的人才,国民党会给你高官厚禄的!”面对各种诱惑与承诺,方志敏同志始终不为所动,一次又一次地断然拒绝。

反观当下,少数党员干部陶醉于大权在握,沉醉于灯红酒绿,面对珍奇的物、丰厚的利、撩人的情等诱惑,理想信念逐渐动摇,精神支柱逐渐坍塌,为了权钱色铤而走险、不择手段,最终跌入腐败的深渊。对此,习近平总书记早就有过警示:“为什么说当官是高危职业?就是说不仅主动以权谋私不行,而且要处处防备社会诱惑。诱惑太多了,处处是陷阱啊!所有自己认为是当官能享受的、产生快感的事情,背后都可能隐藏着罪恶,都可能是陷阱。”回溯落马贪官堕落的人生轨迹,无不自难抵诱惑始,以悔不当初终。

“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,这样的定力靠的是真修养、硬功夫。许多优秀党员干部之所以能够面对诱惑心如止水、波澜不兴,做到功名利禄心不动、酒绿灯红眼不迷、不义之财手不伸、邪风浊流冲不垮,始终保持共产党人的政治本色,根本原因就在于他们心中始终怀有崇高的思想觉悟、坚定的道德理想和自觉为人民服务的意识,不断筑牢心中的长城,识得破诱惑陷阱,懂得如何去拒绝。全国优秀县委书记廖俊波经受得住诱惑的考验。2015年的一天,一家企业老板想拆掉在县城的一栋办公楼,重盖成商品房,来找廖俊波帮忙。老板留下一个盒子说:“这是我厂里生产的竹炭袜,书记您试一试本土产品吧!”当廖俊波发现盒子里面竟然装满了钞票后,既震惊又生气,立即让县委办主任找到老板家里,退还款项,让企图“诱之以利”的老板断了念想。

“抗拒诱惑吧,那样你才有更多的机会,做出崇高的事情来。”衷心希望,车尔尼雪夫斯基的这句话,可以成为广大党员干部共勉的格言。(范仁碧)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司