今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:68718 次,总访问量:155066183 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>“辞宝”

“辞宝”

作者:高学升   编辑:lw   浏览数:207   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-19 10:29:11

县剧团人手少,剧团团长郑国忠和演出部主任尹博闻经常亲自上场,他们还是一对铁搭档。两人尤其擅长用“拉魂腔”演出廉政小戏。

最让人称道的一出戏是《子罕辞宝》。“子罕辞宝”是春秋时期左丘明在《左传》中记述的故事。大意是说宋国有人在开凿石料时发现一块宝石,请人鉴定是宝玉,就抬到都城献给大臣子罕。子罕说,如果给我,我们都失去了宝,我以不贪为宝……尹博闻在戏中饰演献宝人,郑国忠在戏中饰演子罕。

一天,尹博闻在吃晚饭时告诉妻子小郁,团里老赵到龄退休了。老赵是剧团副团长,小郁一听放下碗笑着说:“这不好事嘛!”尹博闻听了莫名其妙,小郁说:“你也是个老主任了,原先说你死不进步,你嘴硬说团里没位置,现在老赵不是给你腾出了位置?”尹博闻一听似有所悟,咧嘴笑道:“也许吧,那就坐等好运!”小郁想了想,又“教导”尹博闻:“你也不能太乐观,虽然你和郑团长是铁搭档,但那只是在戏里。”

小郁亲自在店里物色了一块贵重的玉石,让尹博闻给郑国忠送过去。郑国忠私下喜欢收藏玉石,小郁早就从他夫人莲姐口中知晓。尹博闻有点抹不开面子,认为自己与团长郑国忠太熟,不好意思给他送礼。小郁斥责他没用,最后决定还是自己上阵。郑国忠在外边和老同学聚会不在家,小郁和莲姐闲聊几句,就将玉石放在郑国忠家里借故离去。莲姐察觉到小郁的心思,连声喊她,小郁故意装作没听到,溜之大吉。

第二天上班,尹博闻看到郑国忠有点尴尬。却听郑国忠像平常一样,用商量的口吻和他说:“博闻,昨晚我不在家,听你莲姐说,你让小郁送道具给我看。我看了看,这种真东西,在戏里不能用,今天我把它带过来,放到了你办公桌下面了。”尹博闻放眼张望,小郁买的那块宝贝玉石,果真放在地上。尹博闻的脸霎时红了,想向郑国忠解释两句,可又不知道说什么好。郑国忠拍拍尹博闻的肩膀道:“博闻,我知道你的想法,换新道具想把戏做得完美,但我看老道具也挺好,轻便。”尹博闻顺着台阶,口中连连称是。

郑国忠见尹博闻放松下来,脸上露出欣慰的笑容。“大人,这是我在开凿石料时,发现的一块宝石,现在送给您!”“使不得使不得,你的宝贝如果给我,我们都失去了宝,我以不贪为宝。”郑国忠和尹博闻两人都清了清嗓子,为了即将开演的廉政小戏《子罕辞宝》,又开始了预演彩排。

(作者高学升  单位:江苏省泗洪县纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司