今天是:2018年12月15日  星期六   今天访问人数:18594 次,总访问量:154931462 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26475
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24527
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23648
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23626
· 始终把人民群众放在第一位置23519
· 着力加强以人为本、执政为民教育23238
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22769
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21835
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21694
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21186
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

行车把稳方向盘 廉洁担当天地宽——浅谈响水县反腐倡廉题材的优秀小戏《方向盘》

作者:顾海涛   编辑:lw   浏览数:230   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-20 17:08:27

    不久前在苏州举行的江苏省第十三届“五星工程奖”综评演出中,我们欣喜地看到了一部好剧,由响水县淮海剧团与县文化馆演出的小淮海戏《方向盘》,该剧短短16分钟的演出竟获多次掌声。最终该剧也一举获省十三届“五星工程奖”小戏赛事的最高分。独辟奇巧的构思、独具创意的主题,剧中演员严谨幽默的对答、亦庄亦谐的表演,加上现场舞美音乐氛围的营造,都让这部小戏赏心悦目、引人入胜。观后,业内不少文艺工作者对其反映的深刻主题及艺术内涵给予极高的评价,盛赞这部小戏是“小戏不小,意境很高、表演精湛,是近年不可多得的一部好戏。”正因为该剧所反映的深刻思想内涵,10月上旬,该小戏还被特邀参加由省纪委、省文化厅联合举办的江苏省廉政文化节专场演出,同样取得好评。一部小戏引起如此大的反响,可说是好评如潮,究其原因,很值得我们从事基层群文工作者的深思,也带给我们如何更好的关注现实题材、尤其是搞好反腐倡廉文艺创作的深思。
一个简单事件构出戏剧矛盾
    小淮海戏《方向盘》反映的事件并不复杂,简单明了,是一部反映小人物的故事。村民枣花想要承包村里的一块地发展果林,考虑到这得需要村长点头同意才行。为此,她就一边请了自己的亲戚、原镇里一位老领导出面打招呼;同时自己也准备了一张银行卡想适时送出去。正巧村长说有事需要进城,想搭枣花车子进城办事。咳,机会来了,枣花当然再高兴不过了。由此一路上围绕开车方向盘产生了一系列的对话,展开了该戏的矛盾。剧中紧紧围绕方向盘的话题,产生了激烈的争论,最终矛盾化解,枣花没花一分钱,如愿以偿,满意而归,同时也接受一次深刻的廉政教育。
    作品塑造了这位基层“十品村官”的清廉形象。其实像枣花这样的群众需要承包一块果林,找老领导打个招呼,送点小意思给村长,也就是请个方便,这在过去也不算一件什么大不了的事,是乎在一些人的眼中此乃人之常情。但在我们党加强廉政建设,强化惩治腐败力度,从发生在老百姓身边的腐败事件抓起,既打老虎也拍苍蝇,这件事的妥善处理就有了深刻的可信度。
    面对稍微利用一点小权力就可唾手可得好处的诱惑,剧中的这位村长可说是心有定力。在当前市场经济中,面对利益与权力,自己如何既能把握定力,又不失面子的进行一番入情入理的教育,还不能是空洞的说教,村长真是技高一筹。你看他把深刻的道理通过浅显的比喻,层层递进,亦步亦趋,娓娓动听的道来,最终阐述了行车如把不准方向,势必要发生车毁人亡的悲剧这一道理,以此来反证在权力面前,必须慎之又慎。他明白无误的告诉枣花,我如果守不住底线,就会遭到被打老虎拍苍蝇一样,毁去一生,落得个身败名裂。剧中的一段唱词堪称精彩:“开车不能当儿戏,安全首当是第一。若想行程不出事,你方向盘必须要把持。当干部与开车一个理,迷失方向就要出问题。本主任若是没好处、不办事,有好处、乱办事。该向东、不向东,该向西、不向西,混时间、混日子。每日里,饱食终日、无所事事、不问好歹、收贿收礼、认人唯亲,徇私舞弊、没有底线、没有原则、没有法纪、没有规矩、没有廉耻,老百姓唾沫星子都能淹死你!”的确,做人与行车一样,来不得半点闪失,这是一名基层党员干部最起码的底线。村长的话每一句都掷地有声,铁骨铮铮,在这里让我们看到一位基层干部的清廉形象,怎不为之叫好呢!有了这样基层干部的思想境界,党组织的战斗堡垒才能更坚强,才能带领我们的人民全面建设高水平小康社会,社会也将是风清气正,人民群众对我们执政党才会更加增强信心,党组织也才能真正成为群众的主心骨!
一段精彩对白阐明深刻内涵
    小戏《方向盘》妙在人物的精彩对白,妙在以车说事,借事喻理,举一反三,深入浅出,把一个看似复杂难以搞定的事轻松敲定,最终心情愉快,心悦诚服的接受,这可是作者的高超智慧在戏剧创作上的成功展现。在剧中有几段精彩的对话:“向左向左再向左”,“妈哎,再向左就碰到悬崖上了!”;“向右向右再向右”,“不行,再向右就摔下坡了!”一句话,方向盘太重要了,行车全靠方向盘,这么浅显的道理难道你会不知道,那么我们基层干部在权力运用上也同样是这个道理,如果把不准方向,任意胡为,岂不就像急速的行车失去方向一样可怕吗!这段生动的比喻贴切诚恳,既没有高唱大道理,却也一针见血,把同样的事理剖析得明明白白,也让这位村民实实在在的看清了心目中这位村长的良苦用心,真切的感到自己所为的不妥,进而从不解到理解最终释怀,心生敬意,愉快的返程,并从中得到一次廉政形象教育。
    在现实中,在对待方向盘问题上,就有三种心态不同的人。一是漠视方向盘。我行我素,肆意妄为。一旦大权在握,什么党的宗旨,什么人民利益,这一亩三分地就是我的,由此唯我独尊,唯我是从,这点教训还少吗?看一看这几年党中央查处的一批党员领导干部,他们在权力面前有的是那样的胆大妄为,不惜拿党和人民的利益做交易,干出危害国家和人民的种种恶行,为党的形象抹黑。在他们所追求利益的路上完全是驾驶着一部失去方向盘的狂车,最终不出事才怪呢!二是拿不准方向盘。有些人思想一不坚定,政治上糊涂,在重大原则、大事大非面前左右徘徊、摇摆不定。因为他平时不学习或者少学习,失去政治敏感,整天借口事务繁忙,陷在酒宴舞厅的应酬中不能自拔,半是清醒半是醉,在纷繁复杂的事务面前辨不清方向,懵懵懂懂、稀里糊涂,一旦权力失控就有可能滑到与人民为敌的反面。有的上了不该上的船而悔之晚矣。三是随意转换方向盘。认为自己没有功劳有苦劳,辛辛苦苦几十年,是我打下了江山,开辟了一番事业,现在躺在功劳簿上吃吃老本也是无可厚非的。这些人在廉洁问题上有的睁一只眼闭一只眼,放松要求,把关不严;有的听之任之,不作为,乱作为,最终带来国家利益损害,单位事业受损,造成不可挽回的负面影响。一句话从政就要严于律己,掌权只能一心为公,做到正气在胸,心有定力,意如磐石般的坚定,品似莲花般高洁,拒腐蚀,永不沾,永葆一身正气,刚正不阿。用自己的行动当好人民的公仆,树立新时代共产党人的浩然正气,这也是对我们党员干部的基本要求。
一对联袂表演打造艺术精品
    一个小戏的演出成功,固然于剧目有重要关系。剧本剧本,乃一剧之本。一个好的剧本,提供好的题材故事,可以为戏剧的成功打下坚实的基础。多年来,作为长期生活在基层一线的剧作家孙智宏,省历届“五星工程奖”演出他都有惊人之作。多年的生活底蕴,扎实的文字功底,让孙智宏这位剧作家的作品厚重而又更接地气。无论是30年前的《花大姑说媒》,到前几年获全国群星奖的《公鸡做媒》,再到去年赴北京参加中宣部、文化部调演的《贴春联》《稻花人》,以及《风雪之夜》《绝对保密》《吴二赖讨田》《一梦醒来是早晨》等等,都表现了浓郁的乡土气息和深厚的艺术功力。孙智宏写戏最为成功的是对子戏,俗称二个人的对手戏。作者下笔之前往往早有腹稿,反复推敲,并做到因人设戏,组织矛盾,好在他有个得天独厚的创作园地——响水县淮海剧团,该团有两位著名的艺术家王体苏与刘素琴。正是小戏《方向盘》让两位艺术家又一次联手演绎,通过他俩出神入化的表演,亦庄亦谐的舞台呈现,让演出产生红花绿叶相扶的艺术效果,将这部小戏演得宕荡起伏、妙趣横生。
    在剧中我们看到由王体苏扮演的村长干练洒脱、硬朗大气,拿得起、放得下。面对一块承包果林,究竟让谁承包,作为村长的他心中有底。枣花是村里的能人,让能人承包土地一可以增加农民增收,二可迅速的致富,扶持能人大户是我们党在农村的重要政策。面对有求于他的群众,王体苏扮演的村长没有高高在上,盛气凌人,为婉转的拒绝枣花一次次要送上的银行卡,他巧妙的以行车方向盘的来说明廉洁的重要,最终通过形象的比喻让群众理解他的心意,又不让群众寒心,多么会做思想工作。王体苏将剧中的村长表演得入情入理,充满睿智,技艺上也达到炉火纯青,滴水不漏。一举一动,一招一式尽显高超的艺术魅力,把一位党的最基层干部演绎得可亲可敬可爱可贵。
    剧中扮演枣花的刘素琴是一名资深的演员,其形象俊美,表演落落大方,呈现大家风度。作为剧中的基层群众,她的身份定位准确,对村长天生一副敬重,爱戴;作为同学她又敢于吐露心声,直抒心中的小九九;面对老同学如今的村主任的批评和一番入情入理的规劝与告诫,她能诚心接受,把一位农家女的善良、勤劳、本份、热情的本性表现得淋漓尽致,最终村长和承包户通过对行车方向盘的重要性认识形成共识,共同踏上全面奔小康的阳光之路。
    我们也衷心祝愿这出农村题材的小戏,能带着泥土的芬芳,经过春雨的滋润而绽放出更加夺目的芳香。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司