今天是:2018年12月15日  星期六   今天访问人数:20585 次,总访问量:154933453 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26475
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24527
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23648
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23626
· 始终把人民群众放在第一位置23519
· 着力加强以人为本、执政为民教育23238
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22769
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21835
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21694
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21186
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

中国纪检监察报|王小红:在“点线面环”上发力 整治基层“微腐败”

作者:王小红   编辑:lw   浏览数:368   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-11-22 5:26:31

农村基层是熟人社会、人情社会,农村基层干部违纪违法行为也具有易发难查、容易复发等特点,这就要求整治基层“微腐败”必须坚持结构化思维,由急及缓、由小及大,综合施策、系统治理,在“点、线、面、环”上全面发力。

在“点”上发力,就是将突出问题作为整治重点。农村基层干部违纪违法行为形式多样,在各个地方也有所不同。整治工作要想取得好的效果,就要对症下药,抓住主要矛盾、找准突出问题,把工作精力花在刀刃上。必须紧跟上级部署要求,扎实开展扶贫民生领域专项整治,推进扫黑除恶专项斗争,把规定动作做到位。加强信访研判和案件剖析,紧盯群众反映最强烈的问题、重复发生率高的违纪违法行为、最容易啃食群众获得感的领域,分地区、分系统梳理出重点问题、突出现象,下大力气一件一件解决、一项一项治理。与时俱进调整整治重点,既要紧盯老问题,又要瞄准新动向,保持整治的恒心和耐力,切实防止“病加于小愈”“按下葫芦浮起瓢”。对整治中发现的问题线索,必须坚持从严查处、露头就打,通过自办、领办、交办、督办等方式集中查办,点名道姓通报曝光,强化“不敢”“知止”的氛围。

在“线”上发力,就是把走好群众路线贯穿始终。推进基层正风反腐,本质上是顺应群众过上美好生活需要,是在办群众“看得见、摸得着、感受得到”的民生实事,也必定会得到群众积极响应和支持的大事。要主动出击问需于民、问政于民,深入走访农村基层,面对面接触群众,摸清基层实情,把突出问题找准,让群众来评判正风反腐成效,推动工作深化拓展,决不能坐在办公室“等米下锅”,搞闭门造车。大力拓展群众参与监督、建言献策的渠道,完善信、访、网、电、微“五位一体”举报平台,办好电视、广播监督问政类栏目,确保群众诉求意见得到顺畅表达。坚持徙木立信,强化狠抓落实之功,对群众反映的问题事事有着落、件件有回音,还群众一份公道。对群众所提的批评建议,哪怕再尖锐,也一定要端正态度、认真整改,以实际行动和工作成效赢得群众的信任和拥护。

在“面”上发力,就是以面上治理管控小微权力。农村基层违纪违法问题,本质上是小微权力运行出现偏差,解决之道根本在于源头治理管控小微权力。建立小微权力清单制度,规定使用权限、绘制运行流程、加强监督管理,把村级重大决策、涉农补贴资金发放、为民服务等权力都关进制度的笼子,实现干部履职有规矩、群众办事有依据。要让小微权力在阳光下运行,大力运用“信息化+制度化+公开化”手段,排除人为干扰,强化信息公开,推动集体资产资源公开交易、集体资金使用留痕管理、扶贫对象精准甄别、扶贫资金和扶贫项目精准落地,从而铲除优亲厚友、弄虚作假、雁过拔毛、侵占挪用等问题滋生的土壤。要让小微权力在制约下运行,推行村书记、村会计异村任职,充分发挥村务监督委员会、村级纪检委员的作用,建立健全内控机制,确保小微权力行使不任性。

在“环”上发力,就是用闭环管理优化政治生态。基层正风反腐不能一蹴而就,必须构建“发现问题—治理问题—再发现再治理”的工作闭环,久久为功、持续发力。要抓住主体责任这个“牛鼻子”,建强镇村领导班子,制定落实主体责任任务清单,常态化开展履责纪实监督、主体责任述责、市县联动巡察,用好问责利器,切实把营造基层良好政治生态的责任压力传导下去。要充分发挥基层纪检监察组织监督作用,加强对村居“两委”、基层站所、学校、医院等单位中行使公权力公职人员的监督,找准问题新动向和体制机制漏洞,及时采取对策措施。要加强基层纪委建设,持之以恒深化“三转”,配齐配强人员力量,建立上派下挂、轮岗交流、业务竞赛等工作机制,确保基层纪委有精力、有能力、有力量干事,打通全面从严治党“最后一公里”。(王小红)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司