今天是:2018年12月15日  星期六   今天访问人数:21265 次,总访问量:154934133 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26475
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24527
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23648
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23626
· 始终把人民群众放在第一位置23519
· 着力加强以人为本、执政为民教育23238
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22769
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21836
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21694
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21186
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【大走访手记】李海洋:当面锣对面鼓 解开群众心结

作者:李海洋   编辑:lw   浏览数:295   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-11-27 9:18:21



风嗖嗖地吹,小雨飘飘洒洒,气温骤然下降了十几度,我们裹了裹身上单薄的外套,向一拆迁安置小区走去……

“我出三个2,你炸不炸?”寻声走去,十来个群众分成三桌,在一车库里玩牌打“掼蛋”。

“老乡好啊,在玩牌呢啊?”市纪委党风室沈海城主任,也是我们一行的组长,乐呵呵地和群众打着招呼。

“老乡们,你们觉得村干部工作怎么样?平时关心你们吗?”沈主任笑着问道。

“别提了,一提就来气,村干部哪里管我们啊!我们田没了,听说还要取消我们的低保呢……”

“小区质量有问题,前几天房子上掉了一块水泥,砸中了我的膀子,你们看,现在还肿着呢,如果砸到头上,命就没了……”

“小区下水道经常不通,一下雨脏东西就漫上来,臭死了……”

“村里不让我们老百姓种田了,前几天村主任通知我家老子,说田不让种了,这什么道理啊,我这几天准备去市信访局上访去了……”

“跟他们说了没用,官官相护,他们能解决什么问题啊……”

村民扔下了手中的扑克牌,你一言、我一语,人群中一阵骚动。


“大家别急,一个一个说,我们来就是听你们说心里话的,就是来解决问题的。”市纪委监委第七派驻纪检监察组副组长戴永根说道。

详细听完群众的诉说,并认真作了记录后,我们感到村民对村干部明显不信任,其中可能缺乏沟通、存在误会。

“老乡们,你们派个代表,我带你们去找村书记,解决你们反映的问题,现在就去,面对面地谈。”沈主任斩钉截铁地说。

“好,我去,我今天看看村书记怎么说,我老子的田还让不让种了?”一个黝黑壮实的夏姓中年汉子往村部的方向边走边说。

小区离村部很近,两三百米的距离,我们很快便来到了村书记的办公室,村里吴书记正在接待村民,知悉我们来意后,热情地将我们让进了会议室。

“老夏,你来干什么的,有事吗?你和领导认识吗?”吴书记满脸疑惑地看着老夏,似乎是要让他离开会议室。

“老夏是我们请过来的,今天他是主角,我们一起聊一聊。”沈主任微笑中透着严肃。

“好好,听领导的。”吴书记说道。

“吴书记,我前几天回来,听我老子说我家的田不让种了,我问问书记这个什么情况,是不是真的?”老夏开门见山,毫不客气。

“这个事情是这样的,我们村民的土地都被征用了,老夏你家也是的,但是征用的土地还没用起来,你家父亲又拿起来种,我们村里没说什么,空着也是空着,但是马上就要用这块土地了,所以村里提前跟你家打个招呼的,这块土地已经被征用了。”村书记解答道。

“哦哦,是这么回事啊,我真不知道是这个情况,如果是这样,我们老百姓也不蛮。”老夏边点头边说。

“还有听说我们老百姓的低保要取消了,田又不让种,低保又取消了,怎么弄啊?”老夏又发一炮。

“这从何说起啊,我们帮老百姓土地换社保,老百姓总是叫低保,其实是社保,这是县财政拿的钱,肯定不可能把你们退出去的,我可以当着领导的面保证。”吴书记连忙解释。

“哦哦,那你要告诉我们老百姓呢啊,老百姓都是这样传的,我现在晓得了。”老夏又点头说道。

“吴书记,有老百姓反映小区下水道经常堵塞,影响群众生活,还有群众反映小区质量有问题,前几天一块脱落的水泥块砸中了一老大娘的膀臂,安全问题无小事啊,你们村里要高度重视、尽快解决。”沈主任严厉地说道。

“沈主任您放心!下水道堵塞问题,我们村里马上找师傅来疏通;小区质量问题,我们将找有关方面来检验维修,确保群众安全。”吴书记拍着胸脯表态道。

“吴书记,不是让我放心,是要让老百姓放心!很多问题是我们村里宣传解释工作做得不到位导致的,村部离小区只有两三百米,也不远,你们要多走出村部,走入百姓家里,走进群众心里。”沈主任温和地说道,吴书记不断地点头称是。

“老夏,你还去市里上访吗?”戴组长笑着问道。

“不去了,不去了,问题说清了就行了。”老夏连忙摆手说。

“老夏,这就对了,你回去以后,还要帮我们做好宣传解释工作,把真实情况告诉其他老百姓。”沈主任拍着老夏肩膀说道。

“一定的,你放心。”老夏爽快地答应了。

“问题谈开了、说清了就行了,那我们就先走了。”沈主任边说边往外走。

“各位领导,下次我去盐城找你们玩啊。”老夏笑呵呵地说道,仿佛老熟人一般。

“好啊,欢迎欢迎。”我们齐声说道。

我们走出了村部,小雨飘洒在身上很冷,但是我们心里却很暖,迈着更欢快的步伐向下一个村子走去……


(市纪委监委党风政风监督室 李海洋)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司