今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:67160 次,总访问量:155064625 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉风范>>尽忠报国抗日捐躯的英雄——郑作民

尽忠报国抗日捐躯的英雄——郑作民

作者:jz   编辑:lw   浏览数:133   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-12-3 8:45:53

郑作民像(资料照片) 新华社发

新华社长沙12月2日电(记者 柳王敏)在湖南省新田县新圩镇高山村,一栋有着民国时期建筑风格的房子格外引人注目。一代英烈郑作民在这里出生、成长,走向忠烈报国之路。作为烈士事迹的载体,郑作民故居在2012年开始修缮后,不断有人前来参观、凭吊。

郑作民,别名振华、文贝、治新,1902年生于湖南省新田县。自幼家境贫寒,靠父亲抬轿、挑煤炭、打短工挣钱供读私塾、初小、高小,一直到甲种师范。

1924年,郑作民考入黄埔军校第1期。历任排长、连长、营长、团长、旅长等职。抗日战争全面爆发后,任国民革命军第2军第9师代理副师长。1938年晋升为师长。

1939年郑作民升任第2军副军长兼9师师长。先后参加淞沪会战、徐州突围战等战役。

1940年1月,为配合杜聿明的第5军向日军强攻,收复昆仑关,郑作民奉命率部驰援南宁。所部到达广西昆仑关后,立即投入战斗,在其他部队的协助下,收复了昆仑关。

1940年2月22日,日军凭借空中优势,攻占宾阳,严重威胁昆仑关。3月3日,郑作民所部奉命撤退。他指挥部队对日军发起佯攻,以掩护部队转移,行至广西上林县时遭到日军战机轮番袭击。郑作民被炸弹击中牺牲,时年38岁。

郑作民牺牲后,中共中央在延安召开有党、政、军、民参加的追悼大会,毛泽东、周恩来、朱德分别题写挽词:“尽忠报国”“为国捐躯”“取义成仁”。

英烈已逝,浩气长存。如今,作为国家级贫困县,郑作民的家乡新田县正举全县之力,聚全民之智,坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,确保打赢脱贫攻坚战。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司