今天是:2018年12月15日  星期六   今天访问人数:21182 次,总访问量:154934050 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26475
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24527
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23648
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23626
· 始终把人民群众放在第一位置23519
· 着力加强以人为本、执政为民教育23238
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22769
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21835
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21694
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21186
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>下棋

下棋

作者:高学升   编辑:lw   浏览数:117   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-12-3 8:59:05

溧河洼村有两个同年同月出生的人,胖的叫赵伯龙,瘦的叫周伯虎。两人从小就在一起玩耍。小时候,两人喜欢下“四路棋”。棋盘是在地上画成的,棋子是地上捡的土疙瘩。两人棋艺相当,互有输赢。

赵伯龙和周伯虎长大后,还是喜欢下棋。农闲之余,有时坐在村东老榆树下,有时坐在村西大青石上。两人常常杀得天昏地暗。观众只有一个人,就是村里的栗瞎子。两人棋艺相当,谁也不服谁。栗瞎子眼睛看不见,只在一旁听两人下棋。听到赵伯龙和周伯虎嬉闹,栗瞎子也跟着哈哈大笑。

一转眼很多年过去了,赵伯龙和周伯虎两人的儿子相继大学毕业,一前一后到机关上班。赵伯龙的儿子是纪检干部,周伯虎的儿子是教育局局长。两个孩子都很孝顺,经常回溧河洼看望父母。

赵伯龙与周伯虎还是喜欢对弈。两人一边下棋,一边谈论最近的新闻。观众不止栗瞎子,还会有一些熟悉或陌生的人。有的是来求赵伯龙说情,有的是来求周伯虎递话。两人棋艺相当,不紧不慢对弈,直到相求的人们等不及,一个个无奈地离开。

一天,周伯虎忽然发现“新情况”,瞪了赵伯龙一眼。“死胖子,什么时候把烟给戒了?”赵伯龙嘿嘿一笑:“抽烟有害健康。”赵伯龙脖子上挂着个随身听,他开始迷上听流行歌曲。周伯虎明白赵伯龙的心思,故意说:“哟,胖子好烟抽腻了。”赵伯龙反唇相讥:“哪像你这瘦子,能有个局长‘进贡’!”周伯虎分毫不让:“你可要小心啊,‘打虎人’也没有天然免疫力。”不久,赵伯龙发现了“新情况”,蹬了周伯虎一脚:“死瘦子,什么时候把酒给戒了?”周伯虎咧嘴一笑:“酗酒有害健康。”周伯虎身边带着个罐头瓶,瓶里装满炒熟的芝麻,不时把芝麻一小把一小把放到嘴里。

赵伯龙和周伯虎两人既斗棋又斗嘴。一次,凑热闹的人不只是栗瞎子,又围过来十多个前来送礼的人。赵伯龙瞟了瞟周伯虎,周伯虎故意压低声音说:“哥,求你个事儿,哪天我那局长儿子‘进去了’,你可要帮着通融!”赵伯龙故意大声说:“只要我那儿子敢徇私,就有他喝一壶的!”送礼人听到两人赤裸裸的对白,一个个羞红着脸溜了。此时,观众只剩下栗瞎子。只听栗瞎子突然大叫一声“好棋”!说着,向赵伯龙和周伯虎伸出大拇指。

(高学升 作者单位:江苏省泗洪县纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司