今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:68428 次,总访问量:155065893 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>剃头先生

剃头先生

作者:赵威   编辑:lw   浏览数:139   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-12-3 9:20:19

打我记事起,老辛就是一身剃头推子的味儿。父辈给我剃过满月头后,剃头这事就完全交给了老辛。

对剃头的最初记忆,是在我家墙外的大槐树下,请来了老辛。一家人逮住我,按在椅子上,把一张旧报纸从中间抠了个窟窿,套在我脖子上,我极为抗拒。手推剪贴到后脑勺上,一股凉意立刻从脖颈传遍全身,我嚎叫,绝不就范。母亲按住我的脑袋,按得我下巴颏都抵到了胸脯上,随着手推剪发出“咯噔咯噔”的响声,带着剪子上煤油味儿的头发茬子落下来,有些还沾上我的眼泪鼻涕,糊在脸上,让我不自在。然而,抵抗是徒劳的,还让手推剪不时薅到头发。我放弃抵抗,忍了一会儿,终于剃完了。用刷子清理脖子,痒痒的,还挺舒服哩。但我顾不得享受,跳起来,逃也似的跑了。

家有千金,不如薄技在身。过去在农家,手艺关系乡人生活的方方面面,衣食住行哪样都离不开手艺人。“手艺人”这个词,在村人口中格外尊贵,尊贵得像“先生”一样。老辛就是这样一位剃头先生。

大概从我出生的那天起,母亲就为我将来的生计做打算了,她并不奢望我读很多书,我们祖上几辈也没出过读书人。伴随我的成长,学哪门手艺的问题在母亲心中变得越来越重,她一直在寻思,在对比。也许,从把我按在椅子上让老辛剃头的那刻起,母亲就在心里盘算着将来让我拜老辛为师了。据母亲后来说,裁缝先生和剃头先生是她最初给我选定的职业。

剃头这门手艺,不像建房筑屋的木匠、瓦匠那么起眼,也不像裁缝替人做嫁衣裳那样光鲜。可是,老辛有祖传的一套绝活,“梳编剃刮捏”“拿捶按掏剪”等十几般技艺,可谓文武全行。老辛八岁学艺,每逢给人讲起当年做学徒的时光,便先来一句:“我八岁学艺,先学磨刀,光磨刀就学了两年呢!”

后来,镇上的经济活起来。别看老辛寡言少语,却把剃头铺开到了铺着青石板的街上,也是镇上唯一一条像样的街。剃头铺门口挂着一副对联“做天下头等事业,用世间顶上功夫”,据说这是清朝雍正赐给剃头匠的。我和老辛的外甥邓晓是同学,到镇上读初中,有事无事老爱往剃头铺子跑。

那天放学路上,邓晓问我:“初中毕业后,你打算干点啥?”我一怔,这么重大的人生课题还是第一次摆在面前,我措手不及,不知如何作答,反问:“那你呢?”“跟我姨夫学剃头啊。”脸上写满了骄傲。原来他是向我炫耀,我不搭他的腔儿,边走边踢着小石子,一路气着,到了剃头铺。

剃头铺里,肉铺老胡正躺在竹椅上,似寐非寐,因谢顶所剩无几的头发早已修理利索了,老辛正在收拾他的胡子,乌云样的络腮胡子。老胡每次带着胡子来,老辛都会如临大敌,丝毫不敢大意,那股认真劲儿,就像刮的不是胡子,而是我们镇的“脸面”,每次刮完,都要出一身汗。

因为心里有气,我跟邓晓说话总是拧巴着。我说剃头虽然能挣钱,但又脏又累,还得给老胡刮沾满油腥味儿的大胡子。我当着他姨夫的面,这样说,他脸上有点挂不住,就说:“剃一个头,能买五个鸡蛋,够你家的老母鸡下五天的了。”从剃头扯到鸡蛋上,我的气不打一处来。我俩越呛越来劲儿,我光顾着和邓晓对骂了,似乎还骂到了他姨,忘了他旁边还有个姨夫。铺子里的主角老辛正一手绷紧老胡的面皮,剃刀像长在了另一只手上,正是风卷残云的关键时刻,突然老胡“哎哟”一声,老辛却一脚踹在我屁股上,骂道:“小兔崽子骂人怎么这么难听!”指着门口让我滚。我扭头就走,决定这辈子不再理他们。

老胡被误伤,这事儿也便从肉铺里传出来,传到我母亲的耳朵里。她立马回家,挎起竹篮,里面盛着我家那只老母鸡下了一个月的蛋,拉着我去镇上给老辛赔不是。也就是从那天起,母亲最终决定了我将来要学的手艺,赔完不是后,把这事第一次郑重地提了出来。母亲如此这般表达歉意,反而让老辛觉得跟孩子一般见识不是大丈夫所为,臊得满脸涨红,不知所措。等母亲提出要把我的前途托付给他时,他一口答应下来。母亲心中的石头落了地,说到时一定办个隆重的拜师礼。我之后的人生路超出了母亲的规划,竟跌跌绊绊读到大学。

后来,镇上开了几家发廊,常常看到染成五颜六色的脑袋,像门口的旋转灯箱一样炫目。而老辛的剃头铺还是老样子,也还是那些老主顾。一进门,一股老味道扑来,往藤椅上一靠,恍若昨日。坦然与通泰就在这间隙中,溢了出来。只是镜子里,给别人剃了一辈子头的老辛,已鬓白霜染。(赵威)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司