今天是:2018年12月15日  星期六   今天访问人数:22325 次,总访问量:154935193 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26475
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24527
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23648
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23626
· 始终把人民群众放在第一位置23519
· 着力加强以人为本、执政为民教育23238
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22769
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21836
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21694
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21186
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【大走访手记】王颖:时刻将群众利益放在心上

作者:王颖   编辑:lw   浏览数:227   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-12-4 10:11:25

8月下旬的一天,骄阳似火,暑天的余威仍在。我们第三走访组穿梭在东台市农村乡间的小道上,不一会儿便已汗流浃背。道路两边是成片的秧田,秧苗正在茁壮成长,一眼望不到边。我们沿着乡间小道来到了一处农民集中居住区。集中居住区屋舍井然,规划有序,碧绿的爬山虎爬满了房屋的墙壁,低垂的丝瓜缠绕着房舍的栏杆,增添了几分清凉。不远处有几个妇女悠闲地剥着毛豆,旁边的小狗趴在地上摇着尾巴,一派安逸富足的景象。

“大妈,您好,我们是盐城市纪委正风肃纪镇村行走访组的,主要是向您了解一下你们村的情况,你们村干部作风怎么样啊,你们平时有事情找他们,他们给不给你们解决啊?”看到我们,她们一下子都围了上来,“我们这里村组干部总体上还是不错的,平时我们有什么问题找他们,他们能解决的基本都给我们解决。”“村里治安情况怎么样,有没有什么黑恶势力、恶霸啊?”“我们村里治安情况还好啊,现在也没有什么坏人恶霸。”“村里享受低保的情况都公示吗,有没有村组干部将不符合条件的人纳入低保啊?”“没有,没有。”她们争抢着回答问题,透露出农村人特有的质朴和爽朗。

“领导,我有个问题能不能反映一下?”一个穿着质朴的妇女向我们说道。“可以啊,您请说,我们走访的目的就是为群众解决问题的。”我们笑着回答。“我自从嫁到这个村就一直没有承包地,能不能请领导找我们村干部帮我解决一下?”“好的,请您说详细一点儿,我们记下来,一会儿我们向村里了解一下情况,再给您答复。”于是我们将该妇女所说的情况详细的记录了下来。

带着问题我们来到了该村党群服务中心,在听完村负责人简单的情况介绍后,我们向村负责人提出了该问题。该负责人向我们解释:自二轮土地承包以来,根据《中华人民共和国土地承包法》的相关规定,承包期内,发包方不得调整承包地,除非是因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间的承包耕地进行适当调整,且还要经过相应的程序。也就是俗称的“增人不增地,减人不减地。”因此该户的土地就未予以调整。


听完村负责人的解释,我们向该负责人指出:群众利益无小事,要对老百姓的诉求进行积极的回应,老百姓对法规和政策不懂的地方,要做好解释和宣传工作,让他们明白其中的道理和原因。况且“增人不增地、减人不减地”也不是绝对的,如日后村集体有机动土地或者有依法开垦新增的土地或者有承包户依法、自愿交回的土地时一定要及时予以解决。听完我们的意见,该村负责人当即表态,将立即组织村组干部上门先做好该户的解释和宣传工作,并将在法规政策允许的范围内尽快协调解决好该问题,让老百姓满意。我们对他的态度予以肯定。

 一天的走访很快就结束了,在回程的路上,我们对今天的“收获”感到由衷的高兴和快乐。“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”耳边飘起了熟悉的旋律。作为新时代的纪检监察干部、共产党员,我们要时刻将群众的利益放在心上,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,才能无愧于纪检监察干部“忠诚、干净、担当”要求,才能无愧于共产党员这个光荣称号。


                  (市纪委监委第七纪检监察室 王颖)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司