今天是:2018年12月15日  星期六   今天访问人数:18650 次,总访问量:154931518 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26475
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24527
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23648
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23626
· 始终把人民群众放在第一位置23519
· 着力加强以人为本、执政为民教育23238
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22769
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21835
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21694
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21186
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【大走访手记】王晶:纪检人的温度

作者:王晶   编辑:lw   浏览数:210   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-12-6 8:26:40


“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。只有眼睛向下看,身子往下沉,用心倾听群众呼声和期盼,才能让我们纪检工作不虚不空不偏,把好事办好、实事做实,真正让广大基层干部和群众满意。

8月上旬,正值三伏天最热之际,顶着炎炎烈日,我怀揣着一摞“1+5+N”走访调研活动入户调查表,开始了第一天的大走访活动。作为开发区纪工委刚入职不久的一名新人,我被临时安排与办公室徐主任、财政局吉处长一组,以随机走访与重点走访相结合的方式,对新城街道阳光社区、雨露社区的农户进行走访调研。

走在前往社区的路上,我的心情既忐忑又期待:忐忑的是,担心自己作为一名纪检新人,对开发区情况不熟悉,与群众聊不到一起,让群众不满意;期待的是,深入基层走访调研有助于我更好地开展新从事的党风政风条线工作,并尽自己微薄之力,帮助群众解决问题。

思绪万千之际,我们一行三人来到了雨露社区。一进小区大门,我们就看到四个大爷大妈在楼下车库阴凉处纳凉聊天。徐主任主动上前打招呼,边说边示意我将调查表分发给大家:“大爷大妈你们好,能占用你们的一些时间,向你们调查了解一些情况吗?”“你们是谁啊,看着你们有点面生,不像我们街道的干部啊。”有一位大妈比较警惕地问。徐主任笑了笑说:“我和小王是区纪工委的,这位是财政局的,我们是根据区里要求下来走访调研的,你们有什么意见建议都可以反映,不要有所顾忌,我们会保密的。”话音刚落,立刻嘈杂起来:“区纪工委的也下来走访了?”“纪委的不是办贪官办案件的吗,是不是我们哪个社区干部出问题了啊?”“纪委的都是去办大事的,哪有时间管我们老百姓的小事呐?”这时,吉处长插话说:“群众利益无小事,你们老百姓的事就是我们的头等大事啊!这次走访调研活动是我们区纪工委牵头组织的,就是要摸清基层情况和群众诉求,督促社区更好地为你们服务。”

等我们收回调查表,并记录下大爷大妈填表过程中零星提及的车位少、菜场远等问题后,已经汗流浃背。这时,一位看热闹的老人对我们说:“天太热了,到我家里坐坐,我配合你们。”这位老人家里不大,简单而整洁,他很热心地招待并配合着我们。最后让老大爷对社区干部进行评价时,他笑着对我们说,“那我就打99分吧,十八大以来,我们的社区干部越来越关心我们,隔三差五的上门了解我们的困难和需求。我现在是孤寡老人一个,没有收入来源,社区主动为我上了五保,定期有人过来照顾,帮我解决了生活难题。我对社区很满意,但留一分的空间让他们再提高吧。”我们准备起身离开时,老大爷非让我们把未开的矿泉水带走,握着徐主任和吉处长的手,笑着说,“我是真心地感谢党和政府,不然我不晓得会过成什么样子呢。你们大热天下来走访,辛苦你们了,一瓶矿泉水就不要和我客气了。”与老大爷就此别过,我的心情也轻松了起来:要看政策好不好,就看群众笑不笑。老大爷真挚而又淳朴的笑容正是对基层干部工作的认可,同时也是我今后工作的底气和动力啊!



骄阳似火,阻挡不了我们走访的步伐;如靥笑容,更是我们孜孜不倦的追求。至今,我还记得老大爷给我们的矿泉水在我们手中从凉到温再变热的感觉,我们要将群众对我们的赤诚热情转化为新的动力,做一个有“温度”的纪检人,让更多的群众感受到党和政府的温暖。这样,群众脸上的笑容才会越来越多,幸福感、获得感才会越来越强。



                             (盐城经济技术开发区纪工委   王晶)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司