今天是:2018年12月15日  星期六   今天访问人数:21930 次,总访问量:154934798 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26475
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24527
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23648
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23626
· 始终把人民群众放在第一位置23519
· 着力加强以人为本、执政为民教育23238
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22769
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21836
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21694
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21186
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>执法就该像“李云龙”

执法就该像“李云龙”

作者:刘庆传   编辑:lw   浏览数:106   来源:新华日报    [ ] 【纠错】 2018-12-6 17:19:21

    前不久,海安警方准备对一辆脱保车辆依法扣押时遭到车主质疑。面对车主叫嚷威胁,一位陶姓警官挺身而出,在解释相关法律法规后正告车主:“如果怕你威胁,我就不要干这个工作了!”视频被传到网上后,陶警官受到网友称赞:“干脆利落,这不就是李云龙嘛!”“执法,就需要这样的‘李云龙’。”

网友赞许“李云龙”式执法,催人深思。李云龙是小说和同名电视剧《亮剑》的主人公,因为敢作敢当、爱憎分明、个性张扬、嫉恶如仇而深受观众喜爱。网友之所以把陶姓警官比作“李云龙”,恐怕意在称赞他像李云龙一样认真履职、敢于负责,敢于跟不法现象作斗争,有胸怀、敢担当。

警官“怒怼”违法车主的过程,有关人士作了专业解读并梳理出五大亮点,比如,面对质疑和拍摄敢于挺身而出,直言“要拍就拍我吧”;规范使用“法言法语”,没有情绪失控,没讲粗话脏话,做到了权威化和人性化相结合;有理有节,能言善辩,等等。总之就是,他说了一名交警应该说的话,做了一名交警应该做的事,顺应了公众对一名执法者的要求与期待。

执法者是法律的执行者、维护者。遵循“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,在法律、规则、纪律面前,执行者就必须像“李云龙”:敢碰硬、能坚持原则、敢担当,不能“软绵绵”“肌无力”。经过多年努力,我国法制建设“有法可依”的问题基本得到解决,法律体系越来越完善,但“执法必严”的问题则还须下功夫大力解决。其中一个重要表现,就是该严的时候不严,该出手的时候不敢出手,该柔的时候不柔,不够人性化,缺少人情味。举例来说,有的交警面对交通违法现象,该查处的不去查处,怕麻烦,睁一只眼闭一只眼;有的部门对“车闹”现象打击不力,对乘客无理殴打公交司机、抢方向盘这样的恶劣行为有时候处理不严,有的甚至不了了之;有的执法机构对火车“占座”这类行为束手无策,以至于遇到有人占座或者堵高铁车门耍赖等行为,执法人员竟然在旁围观、无所作为,等等。这些现象,让公众寒心,让百姓不满,这恐怕也是人们为陶警官点赞的一个重要原因。从某种程度上说,呼唤“李云龙”,就是呼唤执法要有刚性,就是呼唤敢担当、敢负责、敢作为。

对违法者的纵容,一定程度上就是对守法者的伤害。如何提升执法者的权威性、如何实现充分授权和有效限权的平衡、如何让执法严起来,让执法者敢于负责,这是一个复杂的问题,需要各方面共同努力。但至少目前来说,身为执法者,就要像“李云龙”,敢于为了正义、为了法律的尊严挺身而出,义无反顾。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司