今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:67765 次,总访问量:155065230 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>治水清官王言

治水清官王言

作者:jz   编辑:gf   浏览数:121   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-12-6 17:25:09

  康熙一生大力表彰清官。他重视对臣下道德品行的考察,对清官也从来不吝啬赞美之辞,曾多次用“天下第一”赞美他认可的清官。翻检史料,康熙至少曾称三位清官“天下第一”,分别是河南的张伯行、山西的于成龙和江西的王言。

  王言是江西新干人,历任永清知县、宛平知府、顺天府尹等职,为官多惠政、恤民苦、清正廉洁、不畏权贵。康熙曾手书“天下清官第一”赐给王言,王言子孙将其制成鎏金匾,如今这块匾就保存在新干县博物馆,和新干大洋洲出土的商代青铜器等,共同诉说着新干这片土地上的精彩故事。

  康熙四十年(1701年),永定河堤因多年失修,致使保定周边地区洪水泛滥,灾民四处逃难,且危及京畿府县。由于王言的清廉和干练,朝廷任命他为永清知县、治理永定河总监。王言在清理河堤工程的经费收支时,稽查出原在永清督理河工的官员贪污工程巨款一案,朝廷获知后下诏将其革职戍边。然而,这名贪官的党羽却不肯罢休,打算对王言展开反攻,他们罗织罪名诬告王言以前在贵州任官时有贪腐行为,称王言家私万贯。

  朝廷将奏谏转到都察院办理。都察院当即派了一位官员来到新淦县(新干原称新淦,1957年因淦字生僻改今名)大车里王言的家乡察访。经过暗访发现,王言为官多年,家中房屋仍是一栋土砖房,四壁萧然,更无长工家奴,只有两个儿子在家一边读书一边农耕,妻子每日劳作不辍。都察院官员回京后,如实禀告了朝廷。王言自认“身正不怕影子斜”,此后他越发一心扑在永定河治理工程上。

  康熙四十三年(1704年),永定河治理工程竣工。康熙御驾永定河,河道总督奉诏宣谕:“永定河官,天下清官第一。”王言主持这么大的工程,不仅没有中饱私囊,更难能可贵的是,王言没有滥用民力,要知道修河筑路这样的工程很容易滥用民力,搅扰百姓生活。之后,王言晋升宛平知府、顺天府尹。

  康熙四十七年(1708年),六十八岁的王言向朝廷乞休回家得到同意。三年后,王言逝世,临终时将儿孙们唤到床前,交代他们自己一生没留下什么值钱的东西,只有清白二字,望以此传家。后来,王言的长子王泰森,孙子王云翔、王云焕分别考中进士,加上王言本人,被乡人誉为“大车里四进士”,素有“一家三代四进士”之称。他们不忘祖训,不负祖望,均以“清廉勤职”见称。(姚思文)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司