今天是:2018年12月16日  星期天   今天访问人数:67235 次,总访问量:155064700 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26482
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24533
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23651
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23630
· 始终把人民群众放在第一位置23527
· 着力加强以人为本、执政为民教育23246
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22775
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21842
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21700
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21192
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>扒一扒官场中那些精致的利己主义者!

扒一扒官场中那些精致的利己主义者!

作者:jz   编辑:gf   浏览数:137   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2018-12-6 18:12:10


选拔优秀年轻干部的重要性不言而喻,然而在选拔中,我们必须警惕一些精致利己主义者。这些人 大多善于表演,是不折不扣的官场“两面人”。

那么,他们有哪些具体特点?今天,思响哥就来给这些人画画像!

特征一:隐蔽表演性与“伪君子”人格

扒一扒官场中那些精致的利己主义者!

精致利己主义者的特征之一是隐蔽表演性与“伪君子”人格,主要表现为:

掩饰利己之心。我们党选拔优秀年轻干部的标准是要有“一心为公”的德性品质,精致利己主义者为了提拨和上位,千方百计伪饰其利己本性。精致利己主义擅长运用所谓“精致”的外衣和娴熟的手段,使利己的目的不被他人察觉, 既追求自身利益的最大化,同时又不希望暴露自己自私自利的德性缺失,他们可谓是“两面人”在职场中的典型反映,也是所谓情商颇高的表演者,呈现其名为公实为私的欺骗性。

伪崇高性。我们党选拔的年轻干部必须要有对共产主义的信仰、有为人民和国家利益担当的使命与情怀。精致利己主义者本质上是一群无崇高信仰之人,他们以一己之利作为自己的人生目标,出于提拔和上位的需要,擅长讲冠冕堂皇的话,台上一套、私下一套,台上口号喊得最响,台下却牢骚损话不断,暴露其在公与私场域的两副不同嘴脸。

惟上性。我们党选拔年轻干部的程序是群众推荐、组织考察。精致利己主义者深谙此路径,在群众推荐环节中,常常有目的地主动开展一些服务活动,以博取群众的好感,但一旦掌握了权力,对无关单位决策的大部分群众则不理不睬、不管不问,而对领导或拥有决策权能够影响自身利益的人则体现出奴性,言听计从、投其所好、溜须拍马、利益贿赂,反映其对待领导与群众的不同态度。

识别精致利己主义者的隐蔽表演性与“伪君子”人格,需要我们由表及里、由内而外,不看利他之心喊得有多响,而看自我利益获取有多大;不看在公众场合说得有多冠冕堂皇,而看私人领域的真实言行;不看对领导有多服从听话,而看对群众真诚如何,唯其才能揭穿官场“戏精”的真面目。

特征二: 逐利理性与自我利益最大化

扒一扒官场中那些精致的利己主义者!

精致利己主义者就其本质,利己是目的,精致是手段,其特征之二是典型的逐利理性和追求自我利益的最大化,主要表现为:

对权力的贪婪。相较于一般利己主义,精致利己主义逐利理性更加明显, 他们非明目张胆要权,但却常常以“在其位,才能谋其政”为借口,借开展工作之便,千方百计向组织要位子、要权力。他们从利己的本性和目的出发,拥有权力不是想承担责任和使命,而是作为谋取自我最大利益的工具。如果从公权力的属性、功能和影响来看,公共领域的精致利己主义者可能更可恶、危害更大、后果更严重。

对名誉的占有。精致利己主义者所追逐的自我利益包含名和利两部分,所以对名誉的占有,也是他们追逐的目标之一。与公开追逐不同,精致利己主义者精于算计,或是因其身居位置,以承担工作重、任务多为名,把名誉变成领导圈里的专利或优先权;或是凭借信息获得的便捷,有意不告知群众名誉评比的事宜,在信息不对称的情况下,方便自己谋取名誉;或是以群众无人申报为由,推荐自己人或互相推荐,以名誉为手段拉帮结派,形成利益集团,极大玷污了名誉的正当性、崇高性、表彰性和示范性。

对金钱的攫取。相较于一般利己主义者,他们不会明夺而是巧取。精致利己主义者利用权力,将群众参与作为花瓶,只挑选顺从和听领导话的群众代表,排除一切敢于质疑和秉持公正之心的人;将公示监督流于形式,常常以最短时间走完程序;巧立各种名目,将本职范围的工作给予有偿补贴等。

找到精致利己主义逐利理性与自我利益最大化的识别方法,其实并不太难,只要观其单位领导班子是否具有权力多、名誉多和金钱多的“三多”现象,大致就可判断该单位干部选拔机制是否存在精致利己主义者占据主导的弊病和风险。

特征三: 公共责任心缺失与共同体之殇

扒一扒官场中那些精致的利己主义者!

利己之心和追逐自我利益最大化,导致精致利己主义者的第三个特征,即公共责任心缺失与共同体之殇,主要表现为:

无共同体的正义秩序考量。精致利己主义者在位居领导岗位时,头脑中根本无共同体的正义理念,他们或者是典型的事务主义,脑中无共同体发展的长远规划,只是忙于应对上级布置下来的一项又一项具体工作;或者是从谋私利出发忌惮共同体的正义……这是对共同体根基最致命的伤害与破坏。

无共同体的正确价值引导。在一个以量化考核和评价为主要方式的制度体系中,精致利己主义者的高情商、高智商,使他们更善于配合和利用体制达到自己的目的,更能适应体系要求。他们从逐利理性与自我利益最大化出发,要什么指标,不管采取正当的或是不正当的手段,都能满足这些指标要求,可以说是混得如鱼得水、风生水起。

无共同体的人文情感关怀。精致利己主义者在位居领导岗位或者拥有权力时,往往“眼中无人”,只有规则,即使在规则执行的过程中发现不合理,也名曰“规则一旦制定就不可更改,要错,也只能以后纠正。”他们用“硬”的规定让普通群众心寒,但对自己的人或自身,则采取另一种截然不同的处理方式,即以名曰“制度是死的,人是活的”的酌情变通方式,给予特例照顾。这种内外有别的“圈子文化”,破坏的是共同体的公平正义、和谐与合力。

识别精致利己主义者是否具有公共责任心,不能简单将数字量化的绩效作为考察其能力的依据,更重要的是,看一个共同体是否建立了以正义为基石的公共秩序,是否存在“劣币驱逐良币”,是否缺失了凝聚力和向心力。

综上所述,精致利己主义者是当今职场“两面人”的典型,是进化了的利己主义者和共同体公平正义的破坏者,在我们探索优秀年轻干部选拔机制的实践中,只有把握其特征、洞悉其本性,明察秋毫,防患于未然,才能保障党的事业后继有人和国家的长治久安。

(作者系中山大学马克思主义学院教授、博导)

(来源:人民论坛网微信公号)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司