今天是:2019年01月21日  星期一   今天访问人数:94044 次,总访问量:159588053 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26723
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24755
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23861
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23860
· 始终把人民群众放在第一位置23743
· 着力加强以人为本、执政为民教育23477
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22983
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22046
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21891
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21386
  专题报道  
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
 

【大走访手记】孙静:你离群众越近 群众离你越近

作者:孙静   编辑:lw   浏览数:564   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-12-24 10:21:42

了解群众日常需求,走进他们的生活没有捷径,只有一家一户的访,才能深入群众生活,走进他们的内心。起初拿到“户户访”的名单,内心比较忐忑,认为现在的百姓对干部看法比较多,但随着一户一户走访下来,每一户都让我感触颇多。

叩开群众的家门,才能叩开群众的心门

“老奶奶,在忙什么呢?”走访中,我们来到了单大爷一家,单奶奶在自家门口的菜园子里正在忙活着。

“天气太热不好出去找活计,把自己的菜地打理打理。”单奶奶一边忙着放下手里的活,一边招呼我们进屋坐。

在与单奶奶一家的交谈中,我们了解到了这一家的不容易。单爷爷早些年中风,至今行动不便,只能靠着拐杖出行,他们的儿子自幼智力低下,未能娶妻生子只能依靠两位老人生活,三个人的生活重担全部压在单奶奶一个人的身上。不过生活的磨难并没有压垮这一家,单奶奶乐呵呵地跟我们介绍到,这些年多亏了村里帮忙,早些年的老房子每到夏季刮大风下大雨,就担心房子坍塌,后来多亏了村干部帮忙申请了危房改造,现在住着改造后的房子,再大的风雨都不怕了。村里考虑到单奶奶年纪大了,一个人难以支撑起一家人的生活,还为他们办了低保,尽最大可能帮助他们改善生活条件。提到村干部是否经常上门拜访,单奶奶笑着指了指单爷爷正在坐着的轮椅说,这是村干部上门的时候看见单爷爷行动不便,特意帮忙联系了镇上的残联送来的。有一句老话说,干部骑着自行车沿着几个村一路骑下来,心中就有数了,干群关系也就密切了。我们经常到百姓家中串串门,唠唠家常,也就走进百姓的心里了。

干部脚下有泥土,群众心中才不堵

十月份的天气下着小雨,有些微冷,我们来到了一户大门紧闭的人家,抱着侥幸的心理敲了敲门,一位约六十岁左右的老奶奶给我们开了门。在与老奶奶的交谈过程中我们了解到,老奶奶的丈夫在镇上厂里上班,有一女儿已出嫁,平常只有夫妻两人一起生活。在谈到村组干部日常工作怎么样的时候,老奶奶深深的叹了一口气。去年村里组织捞水草,后来工钱拖欠了好长时间,在跟村干部要的时候,村干部态度还不好。我们知晓到情况后第一时间与村书记进行了联系,到村里查阅了财务账册,并了解到老奶奶在与村干部催要捞水草工钱过程中,村干部由于老奶奶耳朵听力不好确实带有急躁情绪,未能做到耐心细致。我们督促村里一定要尽快将老奶奶的账务付清,并对村干部进行了批评谈话。作为农村基层干部,只有多到群众中去,了解群众所急所需,做一名接地气的干部,才能真正的疏通群众心中的“堵”。

用双手触摸民情,用真心换取民心

随着走访活动即将接近尾声,我们来到了一个特殊的家庭,一个与轮椅相伴十余年的家庭。十多年前这个家庭的顶梁柱老葛在下夜班的路上发生了车祸,这场车祸给原本就不富裕的家庭带来了几乎毁灭性的打击。村组干部在了解到这一情况后第一时间想方设法为这个家庭解决生活上的困难,不仅将他们列入了扶贫对象,还为其办理了低保,村干部更是隔三差五地前去慰问。政府的关心与扶持给这个家庭带来了生的希望,老葛夫妻俩更是乐观向上、勤恳操劳。走进他们的家,可以看到,虽然这个家的房子不大,装饰也不华丽,但是却给人一种干干净净、整整齐齐的感觉,他们更是在去年迎来了这个家庭的第三代,一家人的日子虽然有些清苦但其乐融融。家人的相互扶持,政府政策的帮助,使老葛一家逐渐走出贫困,迈向了小康。

进百家门,才能知百家情;解百家忧,才能暖百家心。通过一次次的入户走访,才深深的体会到老百姓的不容易,基层干部需要做的还很多,很多......

 

(大丰区万盈镇纪检办  孙静)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司