今天是:2019年06月25日  星期二   今天访问人数:53422 次,总访问量:176825648 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27965
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25816
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25139
· 始终把人民群众放在第一位置25111
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25109
· 着力加强以人为本、执政为民教育24531
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23984
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22928
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22750
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22419
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>派驻监督>>第九派驻纪检监察组: 下好“先手棋” 严防“节日病”

第九派驻纪检监察组: 下好“先手棋” 严防“节日病”

作者:周友祥 王爱明   编辑:yf   浏览数:549   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-12-29 15:04:18

        元旦、春节即将来临,市纪委监委第九派驻纪检监察组紧紧抓住节日这个重要时间节点,先行谋划,及早行动;与驻在部门一起,同心协力,共同组织开展“四项活动”。全方位和多角度强化节日廉政教育,持之以恒整风肃纪,下好 “先手棋”,严防“节日病”,努力营造风清气正的节日氛围。

        一是开展“预警倡廉”活动,敲响关爱“廉节钟”。第九派驻纪检监察组要求驻在部门贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神和中央纪委、省、市纪委关于元旦春节期间正风肃纪、作风建设监督工作要求,着力以风险防范为立足点,努力把“规定动作”和“自选动作”有机结合起来,下发相关通知做好工作部署,开展多种形式的反腐倡廉教育活动。督导采取发布廉洁过节倡议书、公开信,利用廉政微信、短信进行温馨提醒,播放廉政格言警句、召开廉情分析对接和节日专题教育会,开展纪律关爱,把风险防控工作落到实处。督促开展丰富多彩的廉政文化活动,充分发挥驻在部门局域网、信息网、工作微信群等媒介,组织学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《监察法》以及中央、省市纪委的相关规定和要求,增强纪律规矩意识,杜绝重要时间点的腐败现象,过好“廉节”,把好“廉关”。

        二是开展“亲情助廉”活动,劲吹关爱“清廉风”。“妻贤夫祸少,家廉得益多”。第九派驻纪检监察组督导驻在部门秉持“严管就是厚爱”的理念,着力以关心爱护为出发点,以家庭“亲情”为核心,强化“廉内助”在廉洁自律方面的“堡垒”作用,构筑反腐保廉的第一道防线。倡导廉洁家风、创建廉洁家庭,开展“亲情助廉”倡议、“助廉”承诺、召开座谈会等多项“亲情助廉”活动,引导领导党员干部家属常吹廉洁的“耳边风”、“枕边风”,竖起一道人性化的关爱屏障,形成“亲情助廉”效应。 把家庭的监督作用充分发挥好,及时提醒、规劝配偶严格自律,拒礼拒贿,把好家门;强化家庭正气氛围的熏陶,不攀不比,守住清贫,艰苦朴素,勤俭持家,树立良好家风;支持和协助配偶模范遵守廉洁自律各项规定和中央“八项规定”,廉洁奉公,勤政为民,做合格的人民公仆。

        三是开展“警示教育”活动,传递关爱“正能量。第九派驻纪检监察组要求驻在部门组织党员干部深刻汲取中央纪委、省市纪委通报的违反八项规定精神案例的教训,切实引以为戒。同时,组织观看警示教育片,着力以反面典型案例为切入点,集中反思剖析市纪委监委下发警示教育教材中的《忏悔录》,用好用活系统内发生在身边的典型案例,组织开展“廉政风险大家谈”主题生活会,开展批评与自我批评,用身边事教育身边人,放大警示教育效应,帮助干部在潜移默化中受教育,达到“以案说纪、以案释法、以案示警”的目的。同时,积极组织党员干部撰写警示教育片观后感,实现了相互教育、相互激励、相互提高的效果,使每个党员干部都源源不断地感受和传递着廉洁“正能量”,自觉提高风险意识、责任意识、廉洁意识,增强警示教育的针对性和实效性。

        四是开展“明查暗访”活动,筑牢关爱“防火墙”。“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。第九派驻纪检监察组与驻在部门党组(党委)步调一致,压实“两个责任”。着力于解决节日易发多发的问题为突破点,公开举报电话和网上邮箱,及时收集线索、受理案件,进一步畅通监督渠道,不断传导压力。成立专项督查组,节日期间开展“明查暗访”活动,保持正风肃纪高压态势。对驻在部门所属单位违规发放津贴补贴和福利、公车私用,党员干部收受红包礼金礼品购物卡、接受吃请、作风效能低下等较为突出的问题作为督查重点;对违反中央“八项规定”精神,不收敛、不收手的顶风违纪行为,以及隐形变异、改头换面、潜入地下的“四风”问题组织进行暗访,对领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题,从严从重处理,绝不姑息。在敲响廉政过节钟声的同时,让铁规发力、禁令生威,确保纪律规矩、作风建设落地生根,坚决杜绝“节日腐败”。(周友祥  王爱明)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司