今天是:2019年03月20日  星期三   今天访问人数:98041 次,总访问量:165894252 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27097
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25113
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24260
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24196
· 始终把人民群众放在第一位置24125
· 着力加强以人为本、执政为民教育23801
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23295
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22357
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22198
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21702
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

云南原省委秘书长“断崖”之后又被“回锅”,这是什么导向?

作者:jz   编辑:gf   浏览数:338   来源:团结湖参考    [ ] 【纠错】 2019-1-7 10:23:29

云南原省委秘书长“断崖”之后又被“回锅”,这是什么导向?


自从“嫦娥四号”在月球背面着陆之后,我想起月亮,心情似乎就有了变化。它好像不再是我童年时无数次眺望过的神秘之镜,而“塌缩”成为一个具体的星球。就好像薛定谔的猫,你无数次想象过它的状况,但当你“看”了一眼之后,所有的想象就中止了,一种确定的现实扑面而来。

“嫦娥四号”传回的月球背面那张照片,真是极好的科普教材。没有兔子,没有嫦娥,也没有变形金刚的基地,只有那些巨大的陨石坑,在荒凉了亿万年之后,迎来人类的第一次注视。在扑面而来的真实之背后,同样也有诗意的栖身之所:和月球背面相比,所有的远方似乎都不值一提。

遥望月亮和更加遥远的深空,似乎总能让人得到某种慰藉。但如果回头注视现实,内心的波澜似乎又开始涌动。对于我们这些经常和新闻打交道的人来说,写作就好像是一个“抚平”波澜的过程。你打开无数的故事或事故,感受到时代的深沉脉动,如果你能够有所领悟,并把这种领悟传达出去,自己好像也就被治愈了。

最近几年,我多次写到过云南这个地方。当我差不多开始“忘记”它的时候,它又有了新的动静。几天前,云南省纪委监委通报了几名官员违纪违法的情况,首当其冲的就是曹建方。在通报里,他的职务是云南省农垦总局规划统计处原副调研员,但后面还有个括号,中间写着“中共云南省委原常委、秘书长”。2015年,曹建方因为严重违纪,被从副省直接撸到副处,上演了令人心惊的断崖降级。“速降”方面比他更厉害的,大概只有江西省政协原副主席刘礼祖,他由副省直接变成了科员,到底降了多少级,我实在数不清楚。

三年前就已经“断崖”,而且在副处级非领导职务上退休的人,怎么又被回锅调查、还被移送检察机关审查起诉呢?这有点太吓人了。有的媒体在报道时,标题里直接用了“罕见”这个字眼。我的一个朋友,某大报做时政新闻的资深记者,则表示“这个导向很赞”。

降级后又被调查,曹建方并不是孤例,因为他前面还有周化辰。周化辰是吉林政坛的一名宿将,2016年,他在省人大常委会副主任的位置上退休,但一年后,他因为严重违纪按正厅级确定退休待遇,降了一级。从新闻报道看,周化辰当时涉及的问题大概是违规吃喝,而且牵扯面颇大,因而在中央巡视“回头看”之后成了反面典型,和吉林首虎谷春立站在了一起。但降级一年之后,他作为正厅级退休干部又再次被调查,这次是“涉嫌严重违纪违法”。从退休到降级,两次落地又两次“反弹”,到最后也没能“软着陆”,这可比登月难多了。虽然周化辰的调查结论还没有出来,但遇到这种“回锅”的情形,结局恐怕好不到哪里去。

曹建方当年断崖降级,背后有好多故事。他的老下级兼情人、“美女厅官”罗敏最先倒下,带出了云南农信联社的窝案,也绊倒了曹建方。随后,他曾经的秘书吴敏章因受贿被逮捕判刑。吴敏章二审刑事裁定书公开之后,曹建方的另一任秘书、已经调任西南林大校长的蒋兆岗闻风潜逃,上了通缉令。这位老兄先是在自家车库吃安眠药,但因为药品质量不过关又醒了过来,然后藏到了事先准备好的公寓里。在躲藏期间,他百无聊赖,竟把一份家电说明书“读了一遍又一遍”,然后就被公安机关抓捕归案了。

去年11月,纪检监察报刊登了一篇对蒋兆岗的“专访”,他忏悔说:为了攀附曹建方,甘当他的“马前卒”,对他授意的事,就不顾一切地去做,到头来,自己反而比他更腐化。蒋兆岗虽然做过省级领导的秘书,后来又当了大学校长,但看得出来,他平时并不注重学习,只在贪婪腐化和逃避调查方面略有“才华”。巴结曹建方那样的“主子”、听从他的使唤,其实是够不上“攀附”这个说法的。如果多读读团结湖参考(ID:Talkpark),就会知道,“攀附”这个词只能用在特定的语境里,更不能用来替自己辩解。但无论如何,蒋兆岗的落网肯定捎来了更多的实锤,这也让曹建方的再度被查成为注定。

我那位朋友所说的“导向”,究竟指的是什么呢?我的粗浅理解是:退休或者一次纪律处分,并不能把问题官员身上的罪错“一笔勾销”,一旦发现了新的问题线索,照样还得调查、还得追责乃至判刑。如果这确实是一个“导向”的话,那就很让人紧张了,因为那意味着对腐败行为的终身追究。翻一翻“断崖降级”的花名册,一不留神就会想多了。

背面往往意味着难以抵达,但只要有足够的韧劲和技巧,背面同样也能被“照亮”。你知道,我说的并不只是月亮。

(文/蔡方华)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司