今天是:2019年04月21日  星期天   今天访问人数:78200 次,总访问量:169268552 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27341
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25324
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24518
· 始终把人民群众放在第一位置24429
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24418
· 着力加强以人为本、执政为民教育24008
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23499
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22550
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22370
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21874
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>赵尚志:“争自由,誓抗战”的义勇军领袖

赵尚志:“争自由,誓抗战”的义勇军领袖

作者:jz   编辑:lw   浏览数:183   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-1-9 8:24:37

赵尚志像(资料照片) 新华社发

新华社沈阳1月8日电(记者 赵洪南)“争自由,誓抗战。效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显……”今天,当赵尚志的侄女赵淑红低沉地吟诵伯父所写的《黑水白山·调寄满江红》时,仍让生活在和平年代的人们感到冲天豪气。

辽宁省朝阳市朝阳县尚志乡,巍峨的云蒙山高耸入云,清澈的小凌河源远流长,这里是著名抗日将领赵尚志的家乡。

赵尚志,1908年出生于辽宁省朝阳县。早年投身学生爱国运动。1925年加入中国共产党,是东北地区最早的党员之一。同年冬入广州黄埔军校第四期学习。1926年回东北从事革命活动。曾两次被捕入狱,但他严守党的机密,坚贞不屈。九一八事变后经组织营救出狱,被任命为中共满洲省委常委、军委书记。

1933年10月领导创建北满珠河反日游击队,任队长。1934年6月任东北反日游击队哈东支队司令,与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。1935年1月任东北人民革命军第3军军长。1936年1月任北满抗日联军总司令部总司令。同年8月任东北抗日联军第3军军长。后任中共北满临时省委执委会主席、东北抗日联军第2路军副总指挥。

面对日伪军的疯狂“讨伐”“清剿”,在极其艰难困苦的险恶环境中,赵尚志率领抗联部队对日伪军进行了英勇无比的艰苦战斗,远征松嫩平原,爬冰卧雪,风餐露宿,作战百余次,打破了日伪军一次次的重兵“讨伐”和“清剿”。

“小小满洲国,大大赵尚志”,是日本侵略者发出的无奈感叹。他们认为,关东军在满洲的很多伤亡都是赵尚志造成的,满洲的最大危害是“南杨北赵”。“南杨”是南满的杨靖宇,“北赵”是北满的赵尚志。

1942年2月12日,赵尚志在率部与敌人作战时身负重伤被俘,宁死不屈,视死如归,痛斥敌人。穷凶极恶的敌人割下了他的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。此后,头颅便下落不明。直至2004年6月,失踪62年的赵尚志颅骨才在吉林长春护国般若寺被发现。2008年10月25日,在赵尚志将军诞辰100周年时,他的颅骨才得以安葬于家乡赵尚志烈士陵园。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司