今天是:2019年03月26日  星期二   今天访问人数:8815 次,总访问量:166441184 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27136
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25144
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24294
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24227
· 始终把人民群众放在第一位置24164
· 着力加强以人为本、执政为民教育23831
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23326
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22388
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22215
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21726
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>边边角角尤须“扫帚多到”(人民论坛)

边边角角尤须“扫帚多到”(人民论坛)

作者:jz   编辑:gf   浏览数:146   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2019-1-10 9:06:34

  正风反腐到了巩固压倒性胜利的时候,不仅要求保持“大场”清爽干净,更要求彻底清扫“边角”。边边角角“扫帚不到”,其他地方的清洁卫生也难以巩固和保持。可以说,打赢正风反腐攻坚战,某种程度上取决于打扫“犄角旮旯”的力度和成效

     

  “扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,这是毛泽东同志的名言。今天推进正风反腐向纵深发展,对于那些边边角角,尤当“扫帚多到”。

  有纪检监察部门分析,近两年查处的公职人员违纪违法案件中,“小散远直”涉案数量占比明显增大。所谓“小散远直”,就是那些单位小、人数少、比较分散、远离总部的单位以及财务相对独立的直属单位等。这种情况从一个侧面反映出党风廉政建设的现状——“大场”变得清爽干净多了,但有些“边角”的卫生状况依然堪忧。

  居家打扫卫生,边边角角往往最是耗时费力。风难吹到、光难照到的地方,极易藏污纳垢。打扫从政环境,需要关注的“边角”更多。那些从事服务保障性工作的“边角单位”,出差、看病、休假等不在眼皮底下的“边角人员”,工作之余、8小时外等闲暇无事的“边角时间”,接个客、购个物等跑跑龙套的“边角工作”等,往往上级和领导过问得少,因此“出事”概率也高。

  有道是“饭要一口一口吃”。纠风除弊需要分清轻重、主次与先后,先清“大场”、再扫“边角”,这也是推动工作发展的客观需要。如今,正风反腐到了巩固压倒性胜利的时候,不仅要求保持“大场”清爽干净,更要求彻底清扫“边角”。边边角角“扫帚不到”,其他地方的清洁卫生也难以巩固和保持。可以说,打赢正风反腐攻坚战,某种程度上取决于打扫“犄角旮旯”的力度和成效。

  相对于“广场大厅”,打扫“边角”的卫生是个细活,需要用心“研究扫的办法”。越是处于“边角”,灰尘存积可能越久,一般性地扫一扫、擦一擦恐怕难以济事。一些人在“边角”待久了,对有些错误的东西已经习惯成自然——思想上根深蒂固、行为上习非成是。如果规定几个严格禁止、查处几个反面典型就觉得大功告成,“躺在床上,以为会来一阵什么大风,把灰尘统统刮掉”,那完全属于幻想。打扫“边角”的卫生,就必须用心研究“边角治理”的特点规律,坚持区分情况、有的放矢,切忌“大呼隆”“一刀切”。只有善管善治,工作才能到边到位,做到点子上、做出效益来。

  保持“边角”的清洁卫生,关键还要靠那些在“边角”工作的同志。对于上级来说,抓工作当然不能有“被遗忘的角落”,但总是需要突出中心与重点。因此,越是处于“边角”之上,越应当强化中心意识、大局观念,越需要多一些“自扫”、少一些“等扫”。不能因为上级难顾上或者远离总部等,就自视特殊而放松要求,对小问题、老毛病迁就放任,工作慢半拍、标准减三分,更不能丢掉责任、放弃原则,当好好先生、求一团和气。

  习近平总书记指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂”“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”。正风反腐,必须做到边边角角、扫帚多到——只有这样想、这样做,才能把工作落细落好,实现弊绝风正、海晏河清。


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司