今天是:2019年06月25日  星期二   今天访问人数:111368 次,总访问量:176883594 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27972
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25821
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25146
· 始终把人民群众放在第一位置25119
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25115
· 着力加强以人为本、执政为民教育24537
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22935
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22757
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22427
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>被《新闻联播》点名批评4天后,“内鬼”被逮捕

被《新闻联播》点名批评4天后,“内鬼”被逮捕

作者:蔡迩一   编辑:gf   浏览数:308   来源:观海解局    [ ] 【纠错】 2019-1-10 20:34:26


最高检10日消息,吉林省纪委原副书记邱大明一案有了新进展,近日,河北省检察院已经依法对他作出了逮捕决定。

邱大明是去年9月落马的,3个月后被双开,官方通报称他曾泄露中央巡视的线索,就在1月6日的《新闻联播》中,还点名提到了他。

12年的纪委生涯

简单说一下邱大明。

邱大明,男,汉族,1962年6月出生,吉林榆树人,吉林工业大学技术经济专业毕业,研究生学历,工作经历长期在家乡,曾在吉林省审计系统工作多年,2006年12月,时任辽源市委常委、纪委书记的邱大明履新辽源市委常委、纪委书记,自此开启了近12年的纪委生涯。

邱大明担任辽源市纪委书记逾4年,后到省监察厅当副厅长,2012年5月跻身省纪委常委,2014年8月任省纪委副书记,2018年9月落马。

被《新闻联播》点名批评4天后,“内鬼”被逮捕

最高检方面称:

邱大明涉嫌受贿、贪污一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经最高人民检察院指定管辖,由河北检察机关审查起诉。近日,河北省人民检察院依法对邱大明作出逮捕决定。

通稿中的两个点值得一提,其一,他是中管干部,“由国家监察委员会调查终结”;其二,该案“经最高检指定管辖”。

被《新闻联播》点名批评

去年12月,邱大明被双开,根据官方通报,邱大明存在的问题不少,包括:

干扰审查调查工作,泄露中央巡视移交线索处置情况,违规干预、插手违纪违法案件查处并跑风漏气,对抗组织审查;

多次接受可能影响公正执行公务的宴请,公车私用,收受礼品礼金;

违规从事营利性活动,利用职权或职务影响低价购房,为自己及近亲属谋取利益;

违规干预司法、执法活动。

纪委对他的评价是:

“身为省级纪检监察机关领导干部,理想信念丧失、政治意识全无,执纪违纪、执法犯法,将监督执纪权变为谋取私利的工具,与商人老板勾肩搭背,大搞权钱交易,严重损害了纪检监察干部形象,且在党的十八大后不收敛、不收手,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。”

就在1月6日的《新闻联播》中,提到了邱大明的名字,“严防‘灯下黑’,中央纪委国家监委坚持刀刃向内,立案查处了吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明等人,再一次用实际行动说明了:党内监督没有禁区、没有例外。”

被《新闻联播》点名批评4天后,“内鬼”被逮捕

多说一句,那次《新闻联播》除了点到邱大明外,还点了另一个“内鬼”——辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀。

被《新闻联播》点名批评4天后,“内鬼”被逮捕

不过,杨锡怀仍被称为“同志”。

2018年12月18日,泄露工作秘密的杨锡怀被降为副厅级非领导职务,通报中提到,“鉴于杨锡怀同志能够如实交代违纪违法问题且大部分问题组织尚不掌握,主动上交违纪违法所得,认错悔错态度较好,可予从轻处理。”

除两个“内鬼”外,贵州省委原常委、副省长王晓光,河北省政协原副主席艾文礼,河南省人大常委会原副主任王铁,甘肃省人大常委会原副主任李建华,中宣部原副部长鲁炜,国家能源局原局长努尔·白克力等也在被点名之列等。

“清理门户”

说回纪检系统。

一个事实是,这两年来,纪检系统的“内鬼”有不少人被揪出,除邱大明、杨锡怀外,还有山西省晋煤集团原纪委书记王良彦(2017年11月落马),重庆市纪委原驻市环保局纪检组组长陶志刚(2018年6月落马),陕西省纪委原预防腐败室主任胡传祥(2018年8月落马),广东省清远市纪委原书记、市监委原主任邓梁波(2018年12月落马)等。

各地纪委对“内鬼”的通报也十分严厉,如陶志刚被批评“知纪破纪、执纪违纪,把市纪委干部的身份当作结交私营企业主的‘名片’,把组织赋予的权力当成谋取私利的工具,大搞‘灯下黑’,严重败坏纪检监察干部形象”。

就在1月3日,湖北一“内鬼”落马,湖北纪委在通报中还罕见提到了“清理门户”四字,这个落马者就是湖北省纪委监委派驻省自然资源厅纪检监察组原组长王保平。

通报全文是:

为坚持“打铁必须自身硬”,坚决清理门户,防止“灯下黑”,湖北省纪委监委根据核查情况,决定对派驻省自然资源厅纪检监察组组长、党组成员王保平涉嫌严重违纪违法问题,予以纪律审查和监察调查。

资料 | 新闻联播 中央纪委官网等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司